在路上作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是一位国士,对人生道路的感叹。每个人都会踏上一条属于自己的道路,漫长迂回,无法避免。路虽远,体力充沛即可走完;路虽曲,小心谨慎就可无碍。可人生之路,未知而充满神秘,谁也弄不清楚下步会发生什么,有可能昨天还是“山穷水尽疑无路:,今日已是”柳暗花明又一村“了,也或是刚刚才”直挂云帆济沧海:,现在已是“黑云压城城欲摧”。
有时,人生真的无法捉摸。“蜀道难,难于上青天”。蜀道尚且如此,我们又怎能一路风平浪静。从古至今,凡在路上,皆有所失。兵仙韩信,战无不胜,攻无不克,奈何“君要臣死,辰不得不死”;岳飞精忠报国,勇抗金兵,可上有小人,君子哪有容身之所;孙中山少怀壮志,建立民国,谁曾想“螳螂捕蝉,黄雀在后”;毛泽东戎马疆场,一世英名,可过于“舍我其谁”,憾于草草收尾。就算“将登太行雪满山”,但“大风破浪会有时”。人生道路也不尽都是坎坷,往往坎坷过后就会有独特的流光异彩。君不见,文王拘而演《周易》,仲尼厄而著《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》……既然选择了远方,就注定风雨兼程;有风雨,便也会有灿烂的阳光,绚丽的彩虹!人生道路就是这样,跌跌撞撞,意气风发,谈笑一瞬,成改转空。既然是在路上,那便一路且歌且行,领悟人生。时光是不停流逝的,就像水里的鱼儿,或是空中的云朵,永远都在不停运动。我们把握不到,但这却造成了人生的短暂性。我们呱呱落地的时候,便开始了这条有限的道路,可能每人的路径不会相同,但终点之会有一个,那便是死亡。既然,结果早已注定,我们一路的苦苦挣扎岂不是毫无意义,皆若泡影?毕竟,谁也摆脱不了生命的束缚。路,终有尽头。不!蝼蚁尚且偷生,人们又岂会依齐彭殇之言。书圣王羲之兰亭聚会,“列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也”。
文豪苏东坡则认为,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物主之无尽藏也。”这是怎样的超然洒脱。始终虽已固定,但既在路上,又有谁会走那条最短的直线,“亦余心之所善,虽九死犹未悔”。