史蒂芬·霍金,物理学家,科普著作《时间简史》的作者,同时也是一名肌萎缩侧索更化症患者。21岁时,霍金不幸患上肌缩侧索硬化症,几乎全身瘫痪,后来又因为肺炎做了穿气管手术,失去语言能力。50多年来,他被固定在轮椅上,不能说话和写字,仅靠三根手指敲击键盘与外界交流。就是在这种令人绝望的境遇下,霍金作为一名卓越的物理学家,穷其一生破译宇宙的奥秘,成为当之无愧的“宇宙之王”。
在一次学术报告会上,一位女记者向霍金提问道:“霍先生,您的病已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让您失去太多了吗?”霍金脸上带着微笑,缓缓地抬起了手臂,用不大灵便的手指艰难地敲击着胸前的键盘。宽大的投影屏上,缓慢而醒目地显示出下列文字——我的手指还够活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,最重要的是,我还有一颗感恩的心。
骤然间,肃穆的会场上再次响起如潮的掌声,人们纷纷涌上前去,向这位坦然面对磨难并不断铸就辉煌的人生斗士,表示深深的敬意。
霍金以智慧窥透了宇宙起源的秘密,深知生命的来之不易,他在被震撼的同时还获得了人生的意义,以感恩的心境来面对生命,社会,自然,不要因坎坷而动摇生存的信念。
感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧,感恩是一个永恒的
话题,每个人都应该心怀感恩。只有每个人心都怀感恩,我们才会发现世界是如此美好,生活如此幸福。
人的一生,不可能孤立存在,我们的每一次成长,每一次成功都自于周围种种力量的作用和影响。感恩重德,这美好的情怀不止是倾向给予我们阳光的亲人朋友,那些与我们背道而驰的人也有值得感恩的地方。一位智者曾说,感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧,感激中伤你的人,因为他砥砺了你的人格;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃你的人,因为他教导了你的独立,感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿,感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点,感激所有使你坚强的人。