人生最美的情景出现在我们怀念母亲的时候。只是因为每个人都沐浴着母亲给予的爱的阳光;只是因为世界的一切光荣与骄傲,都来自母亲;只是因为我们的血液中流淌的,我们的言行举止中流露的那份独特而超凡的东西,都来自母亲的辛勤哺育和言传身教。
———莫泊桑
今天是一个特殊的日子——母亲节。天下所有的子女都会给母亲过节日,当然我也不例外。今天,我要自己下厨帮妈妈做一顿晚餐。从来都不会做饭的我,手忙脚乱。首先要列一个菜单,然后就是最重要的做饭了。要说我会做的菜,那可是屈指可数:青椒炒土豆丝、干煸卷心菜、西红柿炒蛋。当我要做第一道菜时,才发现土豆丝是那么难切,经过我慢慢的切土豆过程,终于体会到妈妈做饭时的辛苦:有时切丝时把手指切出血、放油时会不小心溅到脸上……就这样我做完了三道菜,当我把饭菜盛出来时这才发现:土豆丝的丝太粗,那盘干煸卷心菜只用了很少的盐……原来做饭也很麻烦,以前我还经常怪妈妈饭菜做得不好吃。想到这,我不禁流下了泪水。这时,听到门外传来一阵熟悉的脚步声,我赶紧擦干眼泪。妈妈依然是那么疲惫。妈妈走进厨房,一看摆在灶台上的三盘菜,流露出一种开心的感情。妈妈的惊讶也许是我竟然可以一个人做饭。我乐呵呵的跟妈妈说:“妈,做得不错吧。”妈妈高兴地点了点头。
“妈,一会就上菜。你去洗手吧。”妈妈三步并两步就去了洗手间,妈妈已经迫不及待的想尝尝自己女儿做的第一顿晚餐。妈妈拿起筷子夹了一些土豆丝,放在口里慢慢品尝。我的心里是万分紧张,就怕妈妈不喜欢。“妈,怎么样,是不是不好吃?”我急切地问。妈妈笑了笑:“好吃,你做的都好吃。”我也尝了一口,发现土豆丝并不是妈妈说的那样好吃。妈妈摸着我的头说:“你的厨艺虽然不好,可心意我感受到了,所以这并不是一道简简单单的菜,是我女儿对我浓浓的感恩。”
对妈妈来说,那盘土豆丝就是她最好的礼物,在她看来,土豆丝的味道永远是香香的。