赞美清洁工的作文
每天上学的路上,都会经过那花香弥漫的小路,总会看见那穿着黄马甲,戴着灰色帽子的清洁工。几乎每天他都在这条路上忘我的做着清洁工作,无论是风吹雨打,还是烈日炎炎,他都奋不顾身,像战士一样保卫着这里。
我跟他有过交流,那次,我终身难忘。那天,我把开门钥匙遗留在了学校,当我匆匆的路过这桃花满林的宝路时,他忽然叫住了我:小同学,找钥匙吗?我很惊讶,当时我很像是热锅上的蚂蚁急得团团转,听到他这句话,我有些豁然开朗,又警惕了起来:他怎么知道我丢了钥匙?
他似乎猜到了我的心思,说:俺在清洁时,在地上发现了一串钥匙,不知道是谁的,看你那么着急,俺想应该是你丢的。我的心情犹如从谷底升到了地上,说:我还以为掉在学校了,谢谢啊,爷爷。
他把钥匙递给我,并露出了久违的微笑,我看着他的手,惊讶了。这双手,携刻着无数辛勤的劳动与奉献,无数的裂沟暗示出岁月的痕迹,他的指甲黄中带黑,充分地包含了清洁工饱经风霜的生活,令我同情的是,他的手掌心,已起完厚厚的茧子,脸上的皱纹,体现出时间的流逝。
我接过钥匙,踏在这花香弥漫的路上,走过这春暖花开的季节,感恩着守卫卫生的职业,感恩有你们。