读《钢铁是怎样炼成的》有感
今日,我读了苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书,我受益匪浅。
小说中的主人公保尔柯察金从小就饱受日子的磨练。十月革新后,保尔受革新思维的影响,敏捷生长起来。因为在战斗中屡次负伤以及操劳过度,保尔的体质渐渐不行了,最终全身瘫痪、双目失明,被牢牢禁锢在病床上。但他重新抖擞起来,找到了新日子的方向,拿起笔进行文学创作,讴歌为国家和民族而斗争的英雄。不管在战斗岁月中,还是在战后的温和年代,他所体现出钢铁通常的生命毅力和激烈的爱国主义精力都深深感染着我们。
联络日子想想,保尔的精力真实可贵。如今是温和年代,大家的日子都殷实了,大家离开了贫穷,有人也随这离开了这种可贵的精力。在前进的路途上,有时你的面前可能会呈现绊脚石,这时你该做的是打扫绊脚石,而不是躲开它。因为你躲得过初一躲不过十五呀!在生长的路途上,我们不能因成果好而骄傲、自豪,那样只回成果下降,因为“谦善使人提高,骄傲使人落后,”呀! 读了这部小说我明白了:只有有厄运打不垮的信奉,期望之光就会遣消散望之云。