读《钢铁是怎样炼成的》有感
这本《钢铁是怎样炼成的》是本好书。它的次要内容是写主人公保尔·柯察金,一个莽莽撞撞的毛头小子,历经千难万险,为了国家,他的一只眼睛在战役中瞎了,中枢神经遭到了很大的损害;到最后,他甚至两腿瘫痪,双目失明,左臂不听使唤。即便如此,他身残志坚,还是坚持工作,为布尔什维克党和国家发光发热。即便他只能在家里疗养,他还是在写书,宿愿能记录本人的平生事迹,让其他的党员也像他一样致力工作。他是一个伟大的布尔什维克党员。
我读了这本书当前,感慨万千。这本书其实是作者奥斯特洛夫斯基的一部自传,他只是将本人的真实事迹记录上去。文中的保尔·柯察金是一个爱国的、坚强的人。说他爱国,是由于他为了国家不惜牺牲本人;说他坚强,是由于他在下肢瘫痪、左臂不听使唤、双目失明的状况下还坚持工作。他认为,无论是什么工作,只需他还能做,他就一定要做。即便党员都认为他应该疗养,他也没有放弃,在家里写书。他是如许坚强!残疾了,还要为国家发光发热。想想如今的人吧,不说残疾人,就算是健全人,遇到困难还是会气馁,会放弃,何况是这么大的困难呢。而保尔·柯察金坚持了上去。这需求何等的毅力和忍受力!如果咱们忽然双目失明,咱们会怎样样?咱们大部分人都肯定会认为生活没有宿愿了。
写书嘛,有很多人都可以写书。但是,如果一个人在保尔·柯察金那样的境遇里写书、工作,那个人会怎样样?大多数人都会被这种生活逼疯的。而保尔·柯察金不但写出来了,而且还获得了大家的喜欢。而且他写了不止一次,在第一次创作时由于没有留下底稿就贸然寄出去,导致书稿丢失,他不得不再写一次。我之前说了,这本书是奥斯特洛夫斯基的一本自传。你可以想象吗?奥斯特洛夫斯基在这种境遇里,写出了这样一本几十万字的巨著!他残疾了能做失去,咱们还健全怎样做不到呢?因此,咱们要向他学习,学习他那坚强的精神,学习他那爱国的精神!