读《钢铁是怎样炼成的》有感
笛卡尔说过:“读一本好书,犹好像一个道德高尚的人交谈。”在寒假中,我一遍又一遍地读了《钢铁是怎样炼成的》的这本世界名著。读完之后,我获益匪浅。
这本书次要写了革命战士保尔从一个沙皇统治时代地懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优良青年的历程。保尔出生在一个清苦的家庭,在童年和少年时期,遭到无数的非人的折磨和虐待,但他顽强的生活着。后来他参加了红军,勇敢奋战,几次蒙受轻伤,简直濒临死亡,但他一次又一次的打败了死神。革命胜利后,他四肢瘫痪,双目失明。保尔的终身十分坎坷,但他自暴自弃,信心坚定,意志刚强。
读着读着,我不禁得想起了在古今中外历史上还有多少像保尔一样的英雄人物,他们身残志坚,为人类做出了微小的贡献。如:西汉史学家司马迁遭到腐刑后在狱中写出了史家之绝唱的《史记》;英国物理学家霍金,从小就患上了稀有的肌萎缩硬化症,但他以惊人的毅力坚持学习和钻研,坐在轮椅上舶考虑着广袤无垠的宇宙,完成了著名的黑洞爆炸理论,对黑洞物理学的发展起了重要的作用。还有美国的海伦凯勒从小就丧失了视听的能力,后来在老师的教育下,她顽强拼搏,掌握了五种言语,大学毕业后,她把毕生的精力投入到为世界残疾人服务的事业中。这样的英雄人物数不胜数。
读完《钢铁是怎样炼成的》之后,我的心境久久不能平静:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。一个人只需树立远大的现实和奋斗指标,就能主宰本人的命运。像保尔生活在艰辛岁月的残疾人都能取得这样伟大的成就,咱们这些瘦弱的先生就更应该珍惜这美妙的时光和生活,要致力学习,克服一个个小困难,为祖国古代化建设添砖加瓦。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好!我还要从中汲取更多的精神营养。