读《钢铁是怎样炼成的》有感
书乃是人类提高的阶梯,从古至今,书不断是人们的充电机,我也是一个喜爱读书的小女孩,在我读过的书中《钢铁是怎样炼成的》是我的最爱。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉。阿列克赛耶维奇。奥斯洛夫基依据本人亲生经历写的不朽名作,文中的保尔,柯察金苦从小遭到神父的羞辱和老板的压榨,严酷的底层生活使他具有一种自发的镇压精神,后来在布尔什维克克党的栽培下,逐渐成长起来,从一个贫困厨娘的孩子成为一名优良的战士,无论是在残酷的革命和平中,还是在极端困难的建设环境里,保尔克服了无数艰难困苦,体现了极大的智慧和坚强的意志,在有情病魔的打击下,他仍能从瘫痪和双目失明的苦楚中开始战役,在文学创作中找到光明和指标。
当我读过这本书时,我不由被保尔这种钢铁般的意志和崇高品德的无产阶级精神打动了,小说中,作者没有对保尔,柯察金做片面的拔高,而是从斗争、劳动、友情、爱情和日常生活各方面描写保尔的性格成长过程,给人无量的动力,保尔对共产主义事业坚持不懈的信心和对生活积级乐观的态度深深地鼓舞了我,使我在困境中对晚起现实的风帆,也通知我要为人类事业而奋斗。
“人生最宝贵的是生命,生命属于咱们只要一个次,一个人的终身该当这样度过,当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而耻辱。人的终身是短暂的,犹如一场梦,而保尔,柯察金却不同,他的终身虽短暂,但却为人类提高事业出了贡献,那作为咱们又应该又何做呢?