读《钢铁是怎样炼成的》有感
说到铁,大家并不陌生,可是,说到《钢铁是怎样炼成的》这本书,有些同窗就抓耳挠腮了,作者出身于一个贫困的家庭,饱尝人间疾苦,二十岁参加了共产党员,因积劳成疾导致全身瘫痪,后双目失明,辗转病榻长达九年,然而卧病期间,在令人难以想象的困境中,他并没有心灰意冷,而是把笔作为武器,把文学创作当作本人新的工作岗位,开始新的奋斗,并以惊人的毅力写出了这部不朽的名著。
《钢铁是怎样炼成的》描写保尔柯察金经历第一次世界大战、十月革命、国内和温和国民经济恢复时期的严格生活。保尔早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了侮辱。
十月革命迸发,老布尔什维克朱赫莱在镇上做地下工作。朱赫莱给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。朱赫莱被匪徒抓去了。保尔与朱赫莱一同逃跑。因为维克多的告密,保尔被投进了监牢。从监狱出来后,保尔跳进冬妮亚的花园。冬妮亚和保尔产生了爱情。
在激战中,保尔头部受了轻伤。出院后,他参加恢复和建设国家的工作。冬妮亚和保尔思维差距越来越大,便分道扬镳。在筑路工程快要完结时,保尔得了伤寒,体质越来越坏。1927年,他简直完全瘫痪了,接着又双目失明。他一方面信念协助本人的妻子达雅提高;另一方面决定开始文学创作工作。这样,“保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。”
同冬尼娅的爱情纠葛,同丽达磊落的友情,以及对达雅诚挚的感情体现了保尔精神世界的纯洁。保尔是坚强不屈的,他以不可思议的双手为家人、为祖国尽了本人的一分力量,所以说,这本书值得用咱们终身的生命去品尝! 在生活中,咱们要学习保尔那种顽强奋斗、不被困难所打倒的精神;
在学习上,咱们要学习保尔那刻苦研讨、星火燎原的精神……