读《钢铁是怎样炼成的》有感
人生快事,莫如读书,让咱们的生活愈加多姿多彩,让咱们的人生洋溢着书香气味!现实,是一个人终身的向往和追求。一个没有现实的人,网,就像大海中一条无驮的小船,同流合污;一个人有现实,然而指标不明确,就会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有现实,然而指标明确,就会对国家,民族,人类作出很大的贡献。这些道理我是经过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,才有了一些理解和意识的。这个暑假,我用了十几天的时间把这本书读了一遍。
书中主人翁保尔柯查金那高尚的品德,钢铁般的意志深深的感动了我,顺便是他有一个伟大的现实,这使他由一个贫穷的孩子成为一个共产主义战士,这使我深深受益。保尔的现实是什么呢?那就是:“人的终身该当这样度过:回首往事,他不会由于虚度光阴而悔恨,也不会由于过去的碌碌无为而惭愧。临终之际,他能说,我的整个生命和精力都献给了世界上最绚丽的事业,为解放全人类而奋斗”在这种现实的支配下,保尔拼命的战役,忘我的工作,坚强的不断比钢铁还坚硬。在白色的恐怖下,他给地下工作者打探消息,送情报,在虎口下解救革命者。为此,他受过刑,作过牢。在革命和平年代,他跨战马,挥战刀,同白匪进行了激烈的斗争。在艰辛的环境里,他斗酷寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路。在战争建设时期,他在工厂里忘我的工作。顺便感人的是他双目失明后还坚持写作,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著述。
这不著述曾经用30多种不同的文字,再版50多次,在全世界发行3000万多册,影响几代人。至今还深深刻在人们心中。咱们先生也有现实,有的想当科学家,教师,画家,医生。我认为这是一种职业的选择。要问我的现实是什么,像保尔学习,扬起现实的风帆,致力学习,练好本领,为人民造福!