读《钢铁是怎样炼成的》有感
看完了《钢铁是怎样炼成的》我的感触很深。
这本书是前苏联著名作家奥四的代表作。书中塑造了保尔·柯察金这一坚忍不拔、顽强拼搏的无产阶级英雄形象。并以保尔·柯察金的生活经历为线索,充分写出了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。更写出了钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。
我非常敬佩保尔的这一点品质,他确实是一个顽强的人,当他负伤不得不退出战场之时,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往的想方设法的工作,争取多为社会做事。可最后,他双眼失明,叫动弹不得,不得不放弃工作,但他那坚定意识使他有一次拿起了笔再次与命运做起了斗争,如贝多芬所说:“人应该扼住命运的咽喉!”这是很有道理的,人不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。在小说中,我最欣赏其中的一句话:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
我认为这话很对,准确地说明了一个人生活在这个世界上的意义。难道不是这样吗?所以,《钢铁是怎样炼成的》不愧为是一本好书。