读《钢铁是怎样炼成的》有感
在暑假里,我阅读了著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》,读完以后让我饱食了一顿丰富的精神大餐。它成为我最喜欢的一本书了。
这部名著里塑造了许多性格各异、形形色色的人物,而我最喜欢一个光辉的人物,那就是主人公——保尔·柯察金。
人应该怎样活才有意义呢?在书中,保尔·柯察金用自己的实际行动告诉了我们。看:他在得了疾病残废后,身残志坚,还是像以前那样,努力工作,还开始了为学创作。但他的命运总是不好,又一次不幸降临在他的头上,他双目失明了,这对于一个瘫痪的人,无疑又是一次沉痛的打击,但他并没有放弃,毅然拿起笔来,艰苦的奋斗,以惊人的毅力写完了《在艰苦暴风里奋斗》这本书。读到这里,我的心被震撼到了,他不管遇到什么困难,都没有放弃自己的理想与追求,我想这一定是共产主义事业在召唤他,才让他坚持到生命的最后时刻。这就是他坚强地与病魔斗争到底的动力。
读完这本书让我明白了:人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,会遇到各种各样的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,但是只要我们像保尔那样,奋斗到底,最后还是会成功的。
其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!我想保尔之所以能成为英雄,是因为他锲而不舍、坚忍不拔的精神和勤奋进取、顽强拼搏的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有退后;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,还是坚持到生命的最后一刻。就这样他终于出身贫寒的少年成为一个让我们可敬可佩的共产主义战士。
只要敢去面对,不管再大的困难都对自己有信心,那就不要怕,一直向前冲,冲到最后,就是最终的胜利者!