夏洛——一只会写字的灰蜘蛛,与一只落脚小猪威尔伯成为了好朋友。
有一天,一个环消息打破了他俩的快乐!“小广播”老养说,把威尔伯养大是为了吃它的肉,这头小猪一下子就变得闷闷不乐,但是朋友夏洛却改变了威尔伯的命运,有一天,夏洛在她的网上分别“写”下(与其说写,还不如说结)了三个字:王牌猪;接着又过了几天“写”下了:了不起和光彩照人。人们以为是小猪自己织的,以后的日子,威尔伯一举成名,成了一头“朱克曼”的名猪,可是…….威尔伯的朋友夏洛的寿命到了,尽管老鼠已经把她的卵蛋拿回了谷仓,可是她还是走了!
虽然,卵袋里的小蜘蛛有五百十四只,可是五百十一只全飞走了,只留下了内莉、快乐、阿拉妮,它们有和小猪成了朋友,可是小猪认为,没有一只比得上夏洛,夏洛和他的友谊,他永远永远不会忘记。因为,夏洛用自己的智慧救了她的朋友。本来可以好好过得夏季浪费了,可是她依然不感到吃亏。一只灰蜘蛛,一头小猪,一段甜蜜而快乐的友谊像小溪一样流过所有人的心田,夏洛为了救朋友,浪费了一生,而有些为了利益而背叛朋友的人,谁还会和他做朋友呢?有些朋友为了帮你可能会不惜一切代价,也有些朋友会骗取你的金钱,但是你可以乐观的想,在长长的生命里,多有几个敌人,还不如多有几个朋友。夏洛。我们永远不会把你忘记!