威尔伯被关进板条箱里,他看到夏洛身体消瘦地停在那里,气息奄奄,忍不住大声抽泣起来。他想:我以前以为夏洛是一个很残忍、嗜血的蜘蛛,而我却把她误解了,我内心觉得很愧疚。
回想到以前的美好时光,威尔伯眼前浮现出夏洛织网救自己的情境和夏洛在夜里给自己唱摇篮曲的情景,顿时,威尔伯的泪水已经流成一条小河了。
回到谷仓,树叶已经落了,冬天来了,威尔伯把卵袋放到安全的地方,静静地等待着奇迹发生。天气越来越暖和。有一天,514只小蜘蛛出世了,这些小蜘蛛跟夏洛长得一模一样,威尔伯激动的要命。
可是当一只只小蜘蛛出世以后,每一只小蜘蛛像一个个小降落伞一样飞了起来。威尔伯急忙叫道:“别走啊!别走啊!我还要给你们讲你们妈妈的故事呢!”可是,没有一只小蜘蛛留下,也没有一只小蜘蛛听到威尔伯的话。威尔伯伤心地哭了起来。就在这时,一个细小的声音传来:“你好啊!“威尔伯立即环顾四周,看见墙角上有三个蜘蛛网,每个蜘蛛网上都有一只还没有沙粒那么大的蜘蛛。
第一只蜘蛛说:“你好,我们喜欢你,所以就留下来了。”威尔伯高兴地全身发抖,连忙问:“那么我应该怎么叫你呢?”第一只蜘蛛说:“你为什么全身发抖?”威尔伯说:“因为我太高兴了!”第一只蜘蛛说:“那么我就叫高兴!”第二只蜘蛛说:“我叫爱丽!”威尔伯说:“这个名字太好听啦!”第三只蜘蛛说:“我叫内莉!”威尔伯又说:“这个名字也非常好听!”
从此,威尔伯又多了三个朋友,不过,没有人能替代夏洛在威尔伯心中的位置!