读《红楼梦》有感
10岁时,一个偶然的机会,我和《红楼梦》结下了不解之缘。我陶醉于书中优美的诗词歌赋,被一个个动人心弦的故事所打动,无法自拔。随着年龄和阅历的增长,每一次阅读,都给了我不同的感受。
初读《红楼梦》时,我被其中跌宕起伏的故事情节深深吸引,林黛玉、贾宝玉、薛宝钗之间纠结的爱情悲剧催人泪下,给我以深深的震撼。当读到林黛玉焚稿断痴情时,忽然感觉昔日在大观园中的欢声笑语随即被巨大的痛苦所遮住,就像天空中低而浓黑的乌云,让人窒息得喘不过气来,只剩下撕心裂肺般的悲痛和无尽的凄凉。我深深地体会到了林黛玉身上的那种唯美。林黛玉并不完美,她嫉妒心强,好炫耀才能,可是她真的很唯美,就像水晶折射出的光辉那样纯净,令人为之震撼!我曾抱怨过母亲的唠叨、老师的批评、同学的争吵,但同贾府中众多奴婢的悲惨下场比起来,这些事无不体现了师长对我的关心和同学之间的真情。于是我开始爱我身边的人,开始体验生活的珍贵。
再读《红楼梦》,我渐渐悟出了曹雪芹的本意。身为富贵公子的曹雪芹,沦落“举家食粥酒常赊”的地步,不能不对世态炎凉发出许多感慨。试看当初“白玉为床金作马,珍珠如土金如铁”的贾府到头来还是“为人作嫁衣”,这正如曹公的经历,他把自己的“痴”寄托在宝、黛身上,奏起了一曲封建王朝的挽歌。宝、黛试图为爱冲破封建礼教的牢笼,到头来却是一个夭折,一个癫狂。走近了,才发现,他们不是没有反抗,只是太无力,他们的武器只有泪水;他们不是没有反抗,只是对立面太强,整个社会、整个制度都是他们的对手。这爱情似水中月、镜中花,到头来只是一个没有做完的梦,还有无限的遗憾。也许他们心里似明镜般清楚,是什么葬送了他们一生的幸福。当我走近他们,他们轻轻告诉我,他们的一生被前缘所误,被时代所误。
红楼一梦,传阅千年。但梦在红楼,变化在我们,现在没有了封建礼教的束缚,我们可以放飞自我,张扬个性,将来能尽显能力,为国家做贡献,这等机会,我们又怎能错过?