读《红楼梦》有感
贾宝玉、林黛玉、薛宝钗是这本书的主人公,他们有着各自的命运,但却是在同一个聚焦点,他们为自己的情爱生活了一辈子,但换来的却是一场悲空。他们在荣国府生活,使自己快速成长,明白人生没有你情我愿,他们心中有着各自的思念。
宝玉出生时嘴里含了一块玉,所以取名宝玉,不喜欢读书,最爱和姐妹们玩耍,更有一副呆样,成为府上府下所关注的人,深受贾母喜爱。他对黛玉一见钟情,他希望黛玉生活快乐,黛玉哭泣时,他总是安慰她,希望和黛玉一起过美好的生活,但因家人觉得宝钗才合适。他过于伤心,最后了断尘缘,别人觉得宝玉无能、很呆样,但他忠于爱情,过惯了荣华富贵的生活,有自己独特的见解,时时处处为他人着想。
林黛玉,在荣国府初识宝玉,日久生情,渴望与宝玉比翼双飞。她过于忧郁,时常想起自己父母双亡,过于悲伤落泪,身体日渐虚弱,后因听到宝玉和宝钗的婚事,心痛后气绝。人们觉得黛玉柔柔弱弱,一遇伤心事就哭很无用,但你们是否想过,她寄人篱下,无依无靠,悲从中来。在整本书中“抑郁寡欢”是林黛玉的代名词。
宝钗品格端正,知书达理,待人随和,人人都夸她,觉得黛玉不及她。她明辨是非,嫁给宝玉后原以为能过幸福生活,但宝玉已毕俗缘,得来一场悲欢。
一切在改变,他们也明白了对于命运的无奈。当他们从渴望的梦境中走出时,欢乐一随梦一起飘飞散去,只能各自认命,只是心中的滋味远比命运的悲惨更痛苦。读完这本书,我不会哭,只是感叹他们的悲。“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”这句话,写尽了黛玉的一生凄惨。“落去君休惜,飞来我自知。草木也知愁,韶华竟白头。叹今生,谁舍谁收!”这是黛玉的佳诗,只是年幼的她完全不明白命运对她的不公。黛玉把自己的一切寄托给梦,也许她明白自己的悲运,只是希望梦不要随她的魂散去。想来,黛玉在人们心中的娇弱感也只是浮华,这是我体会到的,叹一声“悲”!
《红楼梦》写尽了人间悲欢,也是那个时代的真实写照。“有道是:说到心酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。天下大有痴人在,还有那痴人说梦者。”谁能明白那其中的滋味?