读《红楼梦》有感
这是我第三遍读《红楼梦》了,相比前两次读起来要舒服多了。《三国志》里面就说“书读百遍,其义自见”,《红楼梦》作为四大名著之一,更应多读几遍领略其中意味。
初读时,弄不清楚人物关系,常常看糊涂时就要往前翻来理顺人物关系,不久就放弃了;后来语文老师给我们放了87版红楼梦电视剧的片段,又激起了我的阅读兴趣,在第一遍的基础上,第二遍读时我能够清楚人物关系并能为宝黛二人的爱情悲剧惋惜;这一次读这本巨著,在作者的笔下我仿佛置身故事情境中观察,感受到各个人物性格特点以及开篇判词对应每个人物的发展,看完后回顾,我感受到了这本书不仅是对宝黛二人的爱情悲剧描写,更在描写封建制度对女性的迫害,即金陵十二钗惨死的根源。
就拿人物来说,最让我印象深刻的人物是王熙凤,尤其是“丹唇未启笑先闻”。故事开篇对该人物形象的塑造仅“只听后院中有人笑声,说‘我来迟了,不曾迎接远客’”一句巧妙地给读者以一个独立、豪放的女性印象。一个曾富可敌国的大家庭里面的规则自是繁琐严格,加之在那样一个重男轻女的年代,王熙凤能够大声讲话可见她的地位颇高,地位高的足以够她在长辈面前大声讲话的资本;见到林妹妹后哭和笑转换自如以及提前两天就给林妹妹备好衣物又给人以处事圆滑的印象
对于整本书而言,作者在书中就道“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,书中描绘的是他看破红尘后的“一场梦”,作者借“梦”来表现对封建制度的抨击。宁、荣二府这样的钟鸣鼎食之家在故事起端吃穿用度的奢华与后来落败荒凉的对比,更能凸显先前表面热闹喧哗背后潜伏的危机,而这其中暗含人物命运,黛玉的小气、探春的短命、妙玉的孤僻等人物又让人看到封建末世下的女性的悲剧,让人怜惜。
《红楼梦》中的爱情、兴衰、人生百态让我们看到了人性与世间万物的关联,不管读几次,每一次都有不同的收获,经典值得我们一读再读。