读《红楼梦》有感
我国四大名著《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》。先不说前面三个有无看过,有无兴趣。光是最后的《红楼梦》早早引起了我的兴趣。借初中寒假,借来了这本书并且在几天之内看完了。不得不说,这本书的结局,是个名副其实的悲剧。
《红楼梦》以林黛玉、贾宝玉的爱情故事为主线,以贾王史薛四大家族的兴衰为背景,浓缩了整个封建社会的时代内容。里面有着大量的人物,关系复杂一个不小心便会全盘打乱。书里的诗,每一篇都有着无限趣味,诗意浓浓,让人止不住赞叹,这也彰显了人物的文采。
书里,“黛玉香魂随风散”这一回让我印象最为深刻。宝玉在娶亲时,黛玉正好去世了。暴雨那边的喜乐声和黛玉所在的潇湘馆的哭声成了鲜明的对比,相比之下,黛玉那边更显凄凉。黛玉在那一章,仅在那一瞬,生命之花凋零,告别了宝玉,告别了贾府,告别了这个世界。黛玉的人生是凄凉悲惨的。我为她感到些悲伤,但也有些高兴。悲伤的原因很简单,这么一个才女就这么离开了。从“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”到“娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。”不论是《葬花吟》还是《海棠诗》;不论是《咏菊》还是《菊梦》。无论是哪一首都蕴含着她的才华。诗,就像她美丽的灵魂,像她精神的寄托。每一次看到她的诗,总有一种一把锋利而尖锐的刀深深插入心中,悲伤的感情在心中回荡。而其中的`《葬花吟》像万箭穿心般疼痛。高兴,那也是有理由的。我认为死对她来说不像是一个悲伤的结局,更像是一种解脱。病痛的折磨,与宝玉成不了眷属……这一系列的事情无不把她折磨的遍体鳞伤。与其被折磨的遍体鳞伤喘不过气还不如以死为解脱,没有病痛,更无心痛。对她来说也是一个好的结局。黛玉的死也算应了《葬花吟》中的“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”有死必有悲,黛玉的病弱身子也早就注定了她此生必定悲哀凄惨。那一瞬,黛玉的“花”,落了。她的魂,伴风而散。这一章,把我的情感牵引到了悲伤的顶点。悲伤多不如惋惜多,虽然她与宝玉不能终成眷属。可至少,她解脱了……
《红楼梦》描绘的生动形象,一字一句,一言一语,无不牵动着读者的心情,好似完全融入其中。这也是曹雪芹的厉害之处了吧。
《红楼梦》,是一个名副其实的悲剧。
《红楼梦》,是一个含笑的悲剧……
功!他时时刻刻向往自由,他是无罪的,他确实应该自由!在安迪自由后,领走了典狱长的钱。就以贪污,谋杀的罪名把典狱长告上了法庭,典狱长最后也开枪自尽了。
试问,要是没有安迪对自由的追求狱努力,他,能成功吗?
其中,安迪与瑞德的一处对白一直在我心中酝酿。安迪:“世上有些地方是石墙关不住,在人的内心,有他们管不到的东西,完全属于自己。”瑞德:“你指什么?”安迪:“希望。”瑞德:“朋友,我告诉你,有希望才危险。希望能把人弄疯,希望无用,你最好认命。”没错,希望能把人弄疯,安迪就是这样,心中怀有希望,拿着一把小铁锤挖向成功,在常人看来这是疯狂之举,希望是有用的。
只要常怀一颗希望的心,在波涛汹涌的大海也终会找到温暖的海港。梦想不是说实现就能实现的,哪怕你的梦想十分荒唐,也要去努力。王俊凯说过:“如过梦想有捷径的话,我想,那一定是坚持。”如今,他和另外两个搭档也成为人气高的少年组合。他们也曾失败过……想要成功得有方向,想要成功就要坚持,想要成功那就不能言败。
努力吧!说出自己的梦想!去为它奋斗!