托尔斯泰是俄罗斯伟大的灵魂,他散发出的光芒照彻了十九世纪的阴霾,也同样吸引着我们这些青年人的心灵。从一八八五年至一八八七年间,托尔斯泰的作品在巴黎出版发行了,从《战争与和平》,到《卜里戈加》,另外还有一些小说。这些作品一经面世,就被疯狂地抢购一空。
托尔斯泰的童年与命运十分悲惨,他母亲逝世时,他还不满两岁。父亲去世时,他才九岁。父亲的死对于年幼的托尔斯泰是一个沉重的打击,他第一次对生命产生恐惧。但他对生命没有放弃,坚强的活了下来。
长大了,他与苏菲。贝斯结了婚。过了八年,托尔斯泰精神受到了打击,几乎疯了一样。可是就在那次,他的朋友讲述他的所见所闻,他激动地不能自抑,高声呼喊:人们不能这样生活,绝对不应该这样!触目惊心的景象不断在他眼前徘徊,他又陷入悲痛之中。但是,他在神的帮助下竟然走出了深渊,重新树立信心。他不是一个自私自利的超脱者,他向来厌恶那些只顾自己超脱而不管别人的自由主义者,他心中装着社会大众,心中怀有博爱精神,他一刻也不能忘记他所见到的悲惨的社会景象。
读了传记,我的感受是:一个人不能因为命运悲惨而放弃自我,放弃目标,放弃人生,人生的道路很长很长,在走这条路时会有种种考验,种种难关,这都是让你去克服与解决的。人生就像一条很长很长,走也走不完的一条路,你可以不断摔倒,但要在摔倒处爬起来。如果要放弃,就代表路断了,就代表你所付出的所有都没了;就代表你的目标破灭了。这种种难关是让你长本领,长知识,长经验,长技术。你要勇于面对它。俗话说的好困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。当你遇到困难时,不要放弃,努力去做,相信你一定会有好结果的!