《名人传》读后感
《名人传》是一部对名人事迹叙述的书,它由《贝多芬转》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰》汇成,题为《英雄传记》。该书描述了处于不同年代,不同世纪的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美》。
作者罗曼 罗兰认为他们不单单是天资聪颖的人,而是一些和自己的时代紧密相连并且用自己的艺术作品体现世人所关心的问题的人。这一点特别清楚地在《贝多芬传》中。罗兰笔下的贝多芬对自己所处的年代具有广泛的兴趣,他为法国革命的英雄壮举而欢欣鼓舞。罗兰写道:“革命吸引着全世界和贝多芬。”贝多芬尽管受尽折磨,以及最后对于一位音乐家来说是最致命的打击——耳聋。但是,在精神上,贝多芬仍然坚强不屈,最后在欢乐的凯歌声中完成了《第九交响曲》。
《米开朗琪罗》传分上下编,上编“战斗”,下编“舍弃”,还有尾声“死”。我不能不钦佩米开朗琪罗,他尽管遇到了无数的障碍,但仍旧冲破重重困境,创作了许多作品。这本书正如罗兰其他的传记作品一样,倾注了作者巨大的劳动!在《托尔斯泰传》中,罗兰阐明了俄国伟大艺术家的美学观。
在这些传记中,作者极力颂扬作品主人公敢于正视黑暗现实,鞭挞腐朽社会,渴望自由,主持正义的精神,赞美他们以造福人类为己任,为坚持真理和信仰,追求“真正的艺术”而受苦受难的意志。
在痛苦和挫折面前,他们用坚强的意志取得了最终的胜利。在生活中,挫折是难免的,但我们不能悲观,我们要坚强地面对生活中的不如意,用钢铁般的意志迎接美好的未来,迎接灿烂的曙光!