名人传的读后感
《名人传》生动地刻画了托尔斯泰、米开朗基罗、贝多芬这些名人。
罗兰创作的传记,就写作手法来说,有它非凡的独到之处,它的创作著作也是艺术作品。《名人传》中的每一个作品,罗兰都用了大量的真实的资料,几乎每一页都有脚注和引文之类的东西。在热烈期望自己的作品能为
现实生活服务的同时,罗兰仍一丝不苟地遵循着历史的真实,为了对抗所谓“罗马化传记”的作家们,罗兰避免虚构甚至不允许有半点的虚构。他这样做并不是死搬教条、拘泥细节,而恰恰是为了每一个伟大人物的肖像能以
独特的真实面貌出现在读者面前。
此处,为了真实的向世人展示这三位大师不朽的一生,作者没有拘泥于对人物生平的表述,也没有一般性追溯他们的创作历程,而是直接打开心灵的大门,以感人肺腑的笔写出了他们的情怀。
《名人传》是一本心灵的好书!