《名人传》的读后感
现实的苦难,磨砺坚强的意志;时间的洗礼,沉淀伟大的传奇。
——题记
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,使我有了莫大的感触。这本书写了贝多芬,米开朗琪罗以及列夫·托尔斯泰的伟岸事迹。他们虽不是驰骋沙场的英雄,也不是独步江湖的侠客,但有一点,他们都在与命运做着顽强的斗争。
其中,最令我印响深刻的,是贝多芬。
贝多芬是人类历史上最伟大的音乐家之一,被人们称为乐圣。音乐对他仿佛有一种魔力,吸引着他,让他对音乐的追求和渴望总是那么的强烈。他克服重重阻难,创作出许多著名的作品,在乐坛里也渐渐有了一定的名气。但正当他的音乐创作进行的如火如荼,不幸的事还是降临了———他有了耳聋的疾病。这是个异常残酷的打击。一个音乐家没有了听觉,就像奔跑的斑马没了四肢,再也奔跑不起来,多么可悲啊!一生经历坎坷,还有家庭、社会的种种磨难,命运仿佛嫉妒这位天才,让他一次又一次的陷入绝望。换做一般人,恐怕早就放弃了吧。但他没有,他紧紧地扼住命运的咽喉,顽强地与命运斗争,在后期又写出了那么多优异的作品。这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望。我们还有什么理由不继续坚持下去,去做自己想做而又未完成的事情呢?
同时,米开朗琪罗和托尔斯泰也是不朽的伟人。他们的一生同样充满坎坷,饱受磨难。但是,坚强是他们唯一活下去的勇气,是他们动力的源泉。它们用生命的姿态告诉我们:必须坚强!
《名人传》是一本心灵的书籍,他让我们懂得了:在困难面前,坚强是唯一拿的出手的东西。