《名人传》的读后感
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,深有感触。罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家,他的作品是大家强大的精神支柱。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没向运势屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最后成为了伟人。这也告诉了大家一个道理:艰难和挫折是对运势和生活的最好锤炼!
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。他对音乐有火一般的热情,先后创作了很多出色的作品。他的作品深邃而辉煌壮观,充满了幻想。但灾难还是无情的即将来临到了他的头上,在1802年,他意识到自我的听力障碍已经没办法治愈,并且会非常快恶化。那意味着他可能再也不可以进行创作了!这是多么大的打击啊!但他却可以顽强的和运势抗争,这或许是他后期能写出那样多不朽作品是什么原因吧。这种对生活对运势永不妥协的精神正是大家应当学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了期望。
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是非常不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小姑娘。在她的世界里,没色彩,没声音,也没办法表达自我的想法。但运势的不公没让她失去期望,她渴望知道所有,于是她加倍的努力,最后成为十九世纪最有影响力的人物之一。
贝多芬和海伦凯勒在日常遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向运势屈服!这不只让我敬佩也引发了我深深的考虑。作为21世纪的一名中学生,社会的角逐愈加的激烈,大家的功课愈加多,学习上的困难也随之增多,应付重重的困难与重压,大家是否也需要这种精神呢是!在遇见难点时,在学习成绩降低时,让大家“借着贝多芬的光芒,再一次擦亮大家的双眼。”用坚定的信念去应付挫折,用顽强的毅力去达成梦想。