六年级《鲁滨孙漂流记》读后感
阿斯图里亚斯在《玉米人》里说过:“只有那些勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明。”直到我看完《鲁滨孙漂流记》后,我才真正明白了勇敢的含义。
有一个叫鲁滨孙的英国人,他非常喜爱航海和历险。有一次航海中遇到了暴风雨,结果船翻了,其他同伴都淹死在了海里,只有他一个人被冲上了一座荒无人烟的孤岛上。可他一点也不悲观,始终保持着乐观的态度,努力生活。他通过自己的努力造出了第一座房子,他把猎捕羊,种植粮食,有规律地安排着自己的生活。功夫不负有心人,直到28年后,他终于回到了自己的祖国。
鲁滨孙凭着自己顽强的毅力和永不放弃的精神,实现了自己的航海梦想。我仿佛看到了轮船上站着这样一个人:他放弃了富裕而舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的生活,从而开始了一场和死神搏斗的生存大挑战,重重不幸和困难并没有打倒他反而使他更加坚强。苍天给予鲁滨孙的困难,对于他而言更具有挑战性。我不禁感慨,我们这些小公主,小皇帝们难道不应该从中获得启示吗?能独自在荒岛上生存28年,还要忍受无边的寂寞,恐怕也只有鲁滨孙能做到了。如果换做我们,我们可以吗?肯定不能。
在电视上,我曾看到过这样一则新闻:一个14岁的小女孩不小心被小刀划伤了却跑到阳台上大喊救命。邻居们看到了都哈哈大笑。我真为她感到惭愧,14岁,应该读初中了,却没有自我保护的能力。但是当今社会谁不是家里的掌上明珠?爸爸妈妈总是娇生惯养着,每个孩子都“衣来伸手,饭来张口”,不会生存,只有一颗依赖的心,所以这十四岁的小女孩儿被刀割了才会如此大喊大叫。
我们要像鲁滨孙一样,学会生存,遇到困难永不放弃,学会面对,学会承担,这样才能在人生航海中勇往直前!