《驯鹿六季》读后感
原始森林总给人一种古老又神秘莫测的感觉,我真想去看看原始森林,走遍森林的每个角落,去吹风,探访亲人般的驯鹿、冬眠的熊。伴着这样的好奇心,我翻开了《驯鹿六季》,走入了书中。
这本书主要描述了失去母亲的少年走向自然,与驯鹿相处,习得对生命的理解与敬畏。黑鹤先生细致描绘生命的强韧与美好,婉转呈现少年心灵的荡漾与激越,刚柔相济的书写具有真挚动人的情感力量。
主人公因为母亲的离去而陷入了自闭世界,一言不发的状态让他的父亲十分担忧,随后便听从了医生的建议带他去大兴安岭旅游,而他在一次误打误撞中在森林里迷了路,遇见了鄂温克老猎人秋鸟。
在古老森林里的一年多时间里,秋鸟带着他走遍森林,在森林里经历了驯鹿鄂温克人的习惯,沿用自然的历法,感受着大兴安岭丛林一年六个季节中动植物的生存和变化。驯鹿鄂温克人靠着大自然的馈赠而生存,他们为了守护自然,与偷猎者进行着“战斗”。与此同时,主人公也渐渐地走出了失去母亲的痛苦,开始乐观地面对这个世界,在和万物相处的过程中自然而然地成长,开始敬畏生命。
读完此书后,我感受到了极大的冲击。小说中,每一座森林,每一声鸣叫,每一丝凉风,都像一幅幅立体的画面,我仿佛身临其境。城市太压抑了,密不透风,而森林却丰富且自由。
在这本书中,若是问我最喜欢谁,我会毫不犹豫地说是驯鹿海德薇。因为如果没有它的出现,主人公就不会走出心中的阴霾,它的存在,让主人公感受到了生命的珍贵,在每天的相互照顾中,明白了父母的不易。
“秋鸟”和“我”的名字“角个角个(夜莺)”都与鸟有关;偷猎者“老白”最终也因为虐杀动物而死,这些细节和情节都体现了尊重万物生灵,热爱自然、敬畏自然的理念。
每一个人看一本书,都会看到属于自己的感受。我对这本书的感受是在心灵关闭时,我们不要轻易放弃,要在困难中磨炼自己。主人公在大兴安岭生活时,必然会面临很多危险和生活上的不便,有时候挫折的出现可以让我们破茧成蝶,变得更加成熟与强悍。
“森林有自己的生命,只要身处其中,就可以感知到每一棵树的呼吸。”在远离城市的森林中,人类了解到了自然的力量。我们在成长的过程中,有些伤痛无法避免,人是强大的,同时也是渺小的。而神圣的大自然教会我们真正的成长,便是学会面对,学会接受,敢于挑战。