《孤独之旅》是一篇写少年成长的小说。主人公是一个富裕家庭的孩子,忽然家庭条件一落千丈,只好被父亲拉入这样一个残酷的计划——离开麻油地,离开朝夕相处的小伙伴,跟随父亲去遥远无人的芦苇荡放鸭。面对如绿色浪潮直涌到天边的芦苇荡时,他害怕了,他感到了在大自然面前自己的渺小与卑微。恐惧过后孤独又来临,生活单调,即使和父亲也无话可说。这种脱离社会的生活无疑对他是一次沉重的打击和艰苦的磨难。而他一个十一二岁的孩子却战胜了恐慌,战胜了孤独,战胜了暴风雨!
杜小康市一个男子汉。在他战胜恐慌与孤独之后,经历了一张与暴风雨的对抗。这是令我最佩服的地方。当暴风雨袭击鸭棚的时候,他并没有慌张,不像他的爸爸吓得几乎晕倒。在“世界末日”一般的天气里,杜小康不畏被芦苇茬戳破的脚分离的追赶他的鸭子。当找到鸭子的时候,他哭了。我知道这样一个坚强的男孩为什么流泪。他的泪是欢喜也是悲伤委屈的。如此幼小的心灵却要承受这样大的生活艰辛。没有一个孩子改过的生活,没有一个孩子该有的无忧无虑,那是一件多么残忍的事呀。
在我的生活中生活条件不成问题,但需要顾虑的事却躲之又多。大人们的恩怨矛盾经常是我左右为难,很多时候我也像杜小康一样委屈的哭泣。有时甚至歇斯底里的发疯,自暴自弃。我想这样不坚强的我,如果经历了杜小康这样的生活一定不会像他这样坚持到最后。但是,他的形象鼓励了我坚强。
《孤独之旅》让我明白了人生中,困难对于每个人来说都是不可避免的。当遇到困难的时候,决不能逃避,要勇敢的去面对。当灾难不幸来临时,不要自暴自弃,要尽自己最大的努力去战胜困难。每当遇到困难的时候我都告诉自己:不要因不幸而丧气,没有伞的孩子就得努力奔跑!