怒放的生命作文
诗人虽说“浓的酒不如淡的茶”,但这句话,在那个政治鼎盛,人心浪漫的唐朝显然是无处立足的。那个时代,人心似酒,那样浓烈,那样奔放:“天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙”的“饮中八仙”之一的李白者,变无疑是最好的证明。惜乎纵酒狂歌终是男人的专权,但那两朵怒放的生命让人们看到了巾帼的风采,填补了这个时代女性精神的空白。
神都之巅,永远悬着一个响彻云霄的名字“武则天”。进宫伊始,她美丽的容颜迷倒了两代皇帝,然而也正是这“祸水”注定了她坎坷的前半生:作为统治者的玩物,她出家为僧,后为保住自我在宫中一席之位,她掐死自我的骨肉。当朝汲汲功名须眉者无数,可有几个能有武则天这样一个柔弱女子的坚强与无畏。想必在她登基称帝之时,那块“无字碑”便已经立在了她的心中,而当骆宾王的《讨武曌檄》入她之眼时,她只是喟叹骆过人的才华,惜之不能为大唐所用。纵观五千年,暂且避谈那个把中国拱手奉给侵略者的鼠目寸光的慈禧,即使是那么多男儿之躯的“开明圣主”,又有几人得以有如此敢作敢当的性格和宽广的胸怀倘若真的比比皆是,那数不胜数如“文字狱”的事件又是何人为之
望江楼畔,永远伫立着一个多情而又坚强的诗人“薛涛”。一个出身卑微的“艺妓”,需要何等的博学才能突破封建制度对女性枷锁和人们的“士族”观念官拜“校书郎”;官拜校书又何妨,她一样能够放弃名誉荣华,只为了与恋人的厮守;而“元稹”那薄情郎离她而去又有何妨,她驻足浣花,以“薛涛笺”名传天下。与武则天相比,她的生活并没有那么宏伟与惊险,可是当我看到以往愿把她据为己有的都护韦皋,那个与她“不结同心人,空结同心草”的元稹,作为千年之后的一尚未弱冠之儿童,我仍觉有不言之惭。
生命,真的仅有在痛苦的折磨中毫不畏缩,勇敢地绽放出来,才算得上是真的精彩!如果我们真的追求精彩,有何言自我已经山穷水尽
无论我们处在一个什么样的时代,无论我们拥有一个什么样的境遇,请点燃你的生命,让它怒放!