我不由得停住了脚步,青青的石板路,旧旧的红砖墙,看到了那簇紫粉。
从小喜欢糖画,老家的青石巷,是有一位糖画老人陪伴着的。
老人皮肤黝黑,脸上有几道深深的沟壑,却爱干净,白衬衫儿清清爽爽。“爷爷,还是老样子,一串金兔。”“好嘞!"声音洪亮如钟。边等边和他闲聊起来,“您怎么会卖糖画呢?”我疑惑。或许他靠糖画来维持生活。“我的孙儿,爱吃甜的,就跟人学了这门手艺,也当是一种兴趣吧!”“您为啥要在这儿卖糖画呢?热闹的市口生意不是更好吗?”“我家就住青石巷那头,从小就生活在这儿,为啥要去别处呢?”也是,他的根在这,心也在这。
金黄的蜜糖在薄纸上绘出一只生动的兔子,他将毕生的心血都倾注于此。他的摊位后,有一簇簇紫粉,那是他最爱的花---婆婆纳。“这花是小了点,但也挺绚丽。”不经他提醒,我还真没发现那微弱的色彩,细看,这种花,零星一点,象细粉似的,却不辜负春天,虽然卑微渺小,却也绽放出自己最绚丽的色彩。
老人亦是如此,虽然这大街小巷没有多少人关注他,也没有多少孩子来买糖画。但他却似一座高山,屹立在那簇细粉前,做着自己专注的事。
后来得知,他的孙儿被爸妈带去城里求学,老人独自一人,耐不住寂寞,带着糖画,去找家人了。
再次步入青石巷,念起糖画老人,那个位置,婆婆纳依旧茂盛地开着,永不停息。它的花语“卑微,执着爱。”恰恰可以形容糖画老人。相信他一定会将糖画文化传承下去,只因他的执着。
我看着那簇细粉,再次停下了脚步!