怒放的生命作文
很小的时候,邻居家的阳台上种了几株美丽的花,当晚上开花的时候,左邻右舍都会感受到扑鼻的芳香。
一天,我和邻居家的小孩在玩,她很神秘问我:“灵,你明白有一种花只在晚上开放吗?”我吃惊地望着她:“那是什么花呀?”(当时我还不明白有一种花叫昙花)她又一笑,拉着我的手,说:“等它开放的时候,我来叫你去看!”
记得那是一个炎热的夏晚,窗外的月光宁静地洒在大地上,显得朦胧、美丽。邻居家的小孩很兴奋地跑进我家里,对我大声喊着:“开了、开了!”便拽着我往她家里跑去。我还一脸不解地望着她,她指着阳台上的花盆,说:“你看,昙花开了!”我顺眼看去,哇!那……那是怎样的一朵朵花呀!在皎洁的月光下,白色的花瓣包裹着花蕊,含苞欲放,显得那么优雅、端庄!深深吸一口气,便感觉周围都是花的芬芳,晚风轻轻吹拂着花朵,昙花随风摇曳,一切是显得那么和谐与宁静。我目光回到花朵上,突然,我发现月光下的昙花花瓣们恋恋不舍的放开花蕊的拥抱,正一片、一片的打开、绽放,刹那间,世界仿佛凝固了,我眼中的昙花像穿上一层羽衣的花仙子,正随风翩翩起舞。身旁的邻居小孩发出叹息:“唉!可惜过了今晚,它就要调谢了,再也不开放了……”
我心里有个疑问:“你说,昙花一年开花的时候就这么一会儿,是为谁呢?”
她说:“为我们?”
我总觉得不是,摇了摇头。
“那是为这个夜晚?”
我还是摇头,过了好一会儿,说:“我想,她应当是为自我绽放吧!昙花虽然明白自我绽放的时间很短,可是它每年为了这短短的花开时刻,经历过春夏秋冬的漫长等待,它的美丽来之不易,也是对自我生命的一种展示吧。你看,那些盛开的昙花不正是一个个怒放的生命吗?”
她想了想,点点头说:“有道理。难怪教师常告诉我们说,其实生命的价值不在于时间的长短,而在于用怎样的姿态去度过,在于在有限的生命过程中展示自我无与伦比的美!”
也许,芸芸众生都喜欢花开的美丽时刻,其实那漫长的等待花开的过程本身同样也是美丽无比的。
也许在另外一个有着同样皎洁月光的夜晚,我还能看见这种怒放的生命!