怒放的生命作文
“以往多少次跌倒在路上,以往多少次折断过翅膀。如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活。我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔的天空……”我喜欢汪峰的这首《怒放的生命》,因为写出了人们不畏失败,不惧挫折,勇敢坚定地追逐梦想,对生命价值的追求与渴望。
每一朵花都渴望在一片肥沃的土壤上健康欢乐地成长,然而奶奶家的牵牛花却不一样,它生长在一片贫瘠的土壤里。不知何时,几粒牵牛花的种子出此刻了仙人掌的花盆里,因为仙人掌生长在长年不下雨的沙漠,自身存有水份,比较耐旱,所以奶奶很少给它浇水,也就忽略了牵牛花的存在。可是,这些牵牛花的种子仍坚强地破土而出,攀爬在仙人掌布满尖刺的叶片上,细心翼翼地避开这些尖刺,却仍不可避免地被刺伤,带着累累伤痕,凌空怒放,实现了自我生命的价值,也用自我那一抹亮色,点缀了世间。它没拥有温室土壤与充足水分,甚至被人们忽视了存在,但最终绽放的小小的花朵,却是牵牛花对生命的坚定追求与执着渴望。
花如此,人亦如此。在我国历史上,也有一位和这朵牵牛花一样坚强的皇帝,他就是明英宗朱祁镇。作为皇帝,他的权利在万人之上,可是他在与外敌瓦剌的战斗中,不幸被俘,成了阶下囚,受尽了凌辱。在被关押了一年之后,他历经千难万苦,最终回到了自我的国家——明朝。然而迎接他的却是更大的打击:他最信任的弟弟,窃取了他的皇位,又将他整整囚禁了七年。在这七年里,他多次想要放弃自我的生命,但复位的顽强信念支撑着他活了下去,并最终夺回了属于自我的皇位。那黑暗岁月里给他些许光明,点燃他期望的小小火焰,就是朱祁镇对生命的追求与渴望。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”苦难非无意义,恰恰是生活对我们生命的历练与打磨。“放弃”二字15笔,“坚持”二字16笔,一笔之差,差之千里。是畏缩不前还是勇敢绽放,是屈服黑暗还是追寻光芒?我想,有生之年,顽强拼搏,不留遗憾,才会实现自我的价值,才会让我们的生命之花怒放。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”苦难非无意义,恰恰是生活对我们生命的历练与打磨。“放弃”二字15笔,“坚持”二字16笔,一笔之差,差之千里。是畏缩不前还是勇敢绽放,是屈服黑暗还是追寻光芒?我想,有生之年,顽强拼搏,不留遗憾,才会实现自我的价值,才会让我们的生命之花怒放。