怒放的生命作文
风,一阵一阵的袭来。路人都裹紧了衣裳,神色匆匆的穿行在近黄昏的夜色之中。
路上车水马龙,川流不息。半醒半梦之中,感受凉风刮着我的皮肤。忽然听到了一阵歌声。我循望四周,并没见到唱歌的人。我抬起头,在天桥上看见了一个穿着朴素的男子。他的头发乱烘烘的,像一个马蜂窝。身上的衣服补了一个又一个洞,但十分干净。
我走上天桥看见他拿着一把破木吉他在涌动的人群中唱歌。脚底放着一个破瓷碗。
声音十分嘶哑。他卖力地吼着,仿佛要把天地吼破。从话筒之中我分明听见了一丝愤怒,但我眼中的他仍是不卑不亢。
夜幕真正降临。
高楼大厦之中,灯红酒绿之间,霓彩飘扬,灯光闪烁之隙,映出他的影子是如此渺小。又一望,黑洞洞的影子在那一刻就突然高大起来。因为在那一刻,我清清楚楚的听见他唱的歌是——怒放的生命。
“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。”
是啊!他何尝不想要怒放的生命,他何尝不想登上舞台,璀璨而又华丽!他又何尝想在这寒风刺骨的晚上出来唱歌!但这是迫于生计。人们能够仰望那些大有名气的明星,捧他们,爱他们;可是低下头来,连剩余的施舍的目光都吝啬的不愿给予那些真正需要帮忙的人。虽然我们都习惯于社会中现实与期望的反差,但不至于连一颗同情心、爱心都丧失了吧。他们和那些乞讨者不一样。他们用他们的劳动、歌声去换的一些应有的金钱,而没有昧着良心利用别人的爱心去骗人民大众。尊重,是他们赢得的;鼓励,是他们换来的;而不是得到的仅有嗤之以鼻。
伴随着美妙的节奏,我默默的弯下腰,往那个碗里投入了一枚硬币。在灯光的照耀下,金光灿灿。我抬头看他,眼里不再暗淡无光。他的手指在弦上拨动着,与他的歌声相应和。
“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。”
他雄辉嘹亮的声影再次响起,强劲有力。
他看向远方的眼睛里,不仅仅有着音乐的色彩,还有他的信仰。他坚信,他必须会拥有属于他自我的怒放的生命的。
我也相信。