爱动脑筋的我作文
我是个活泼开朗的男孩,戴着一副帅气的眼镜,看上去像一个很有学问的“小博士”。在生活中,我是一个爱动脑筋的孩子。记得,今年寒假发生的一件趣事。
“各位业主请注意:为了您跟家人的安全,每户人家两天只能外出一次,采购生活必备品。”小区楼下传来大喇叭的声音。我听到了这消息,顿时张大了嘴巴,惊讶地说不说出话来。因为前几天我答应叔叔尝尝我自己做的美味鸡蛋饼。这下该怎么办呢?我朝窗户外望了望河对岸的叔叔家,哎,只好无奈地摇了摇头。
爸爸似乎看透了我的心思,对我说:“你想想,如果我们住在山顶,叔叔住在山脚,用什么方法可以快速传送食物呢?”我挠挠头,想起了去年去福州游玩坐索道的经历。这时,爸爸拿来了一条绳子和一个螺丝钉。我顿时明白了!可以把螺丝钉绑在绳子一头,把它抛给叔叔,绳子另一头穿过尼龙袋,如同索道一般,食物就能滑到叔叔的手上了。我兴奋地把这个想法告诉给了爸爸,他点了点头。
于是,我把鸡蛋饼装进保温桶,放进尼龙袋里,约叔叔在小河最窄的地方见面,大概两米多宽。我俩都戴着口罩。我把绳子奋力地抛给叔叔,按照原定计划进行着。忽然,整个尼龙袋掉进了河里。原来,尼龙袋与绳子发生摩擦,袋子被磨破了。我差点儿哭了,只好伤心地回家,继续想办法。怎么样才能减少摩擦力呢?我瞥了一眼桌子上的钥匙扣,有了!是不是可以用钥匙扣扣住尼龙袋,然后,绳子再穿过钥匙扣呢?因为钥匙扣不容易被绳子磨断。
我联系了叔叔,说有了新办法。第二次试验开始了。我手紧张地微微发抖,牙齿咬住了嘴唇,眼睛都有点不敢看。一开始还挺顺利,可是,尼龙袋到了绳子的中间就停住了。我急得直跺脚。但是,我知道,急,是解决不了问题的,冷静下来,开动脑筋。我瞧见旁边有一把石凳子。我站了上去,让叔叔蹲了下来。尼龙袋终于“嗖”的一下滑到了叔叔手中。耶,成功了,我开心极了!
叔叔晒了与家人分享鸡蛋饼的照片。看到他们脸上洋溢着幸福的神情,我懂得了,遇到困难,多动脑筋,总能想出办法来。