爱动脑筋的我作文
今日我们上了《曹冲称象》这篇课文,课文讲的是一个七岁的孩子——曹冲,想出了比大人们更妙的称象方法,从而称出了象的重量的故事,体现了曹冲爱动脑,肯思考,善于观察,富于联想的特点。
故事讲的是曹操带着儿子和官员们去看大象,官员们看到又高又大的象,都想明白大象到底有多重?有的官员说:“得造一杆大秤,砍一棵大树做秤杆。”有的官员说:“有了大秤也不行啊,谁有那么大的力气提起这杆大秤呢?”曹操的儿子曹冲才七岁,他站出来,说:“我有个办法,把大象赶到一艘大船上,看船身下沉多少,就沿着水面,在船舷上画作文一条线。再把大象赶上岸,往船上装石头,装到船下沉到画线的地方为止。然后称一称船上的石头。石头有多重,大象就有多重。”曹操微笑着点一点头。他叫人照曹冲说的办法去做,果然称出了大象的重量。
曹冲的办法比官员们的强,既称出了大象的重量,又没有伤害到大象。我们在生活中也会遇到难以解决的问题,只要我们动动脑筋,肯思考问题,善于观察,就必须会想出解决问题的好办法。我们要从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从实践中赢得价值!
小朋友们,让我们养成爱动脑,肯思考,勤观察的好习惯吧!