爱动脑筋的我作文
俗话说:脑子越用越灵,这一点也不假。遇事勤观察,多动脑,不仅为自己带来快乐,而且也会赢得大家的喜欢,这一点我深有感触,而且还赢得“爱动脑筋女孩”的称呼呢!
事情是这样的记得比那是一个星期天的下午,我去英语班上课,课前老师和我们做游戏。老师说:“我给同学们一张纸,你们在纸上用英语单词写自己衣服的颜色或桌子上的东西。等一会我收起来,互相交换说猜中了有奖,猜错了,惩罚。”于是,老师开始发纸,我略加思索,单词立马想出来了,嫌老师发的真慢,恨不得跑上前去拿一张,纸终于发到手啦,我大笔一挥,几个谜语写好,第一个交给了老师,等来一会,其他同学也陆续交了上来。老师收齐后,打乱,再发给每个学生。我收到老师发的纸条,打开一看上面英语单词的意思是:男孩裤子上有钱。我思索着:男孩意味着范围缩小了一半,可谁裤子上有钱的确难以猜到,不知谁写的如此刁钻,真是坏透了,我又没有X光机,如有透视一下该多好啊!我念一想写的裤子上有钱,可能不是裤子里有“人民币”,而很可能是裤子上的装饰吧,我豁然开朗,急忙向左右观察,眼睛突然一亮,发现一个男孩裤子上有许多装饰,其中就有钱币模样的饰品,我兴奋地指着那个男孩,此时老师也笑了,说:“张梦圆耶”。那些猜错的同学倒霉了,老师让他们每一个人出一个脑筋急弯。哈哈,是对脑筋急弯的时候了,这是我拿手的,我暗自高兴,这时一个学生站起来说:“三横,三竖,三撇,三捺,打一字。”真是小儿科,我立即举起手,老师示意让我回答,我站起来,洪亮地回答:森林的森。老师肯定地回答:非常正确。那位同学似乎有点不服气,又出一道:“一点一横长,一撇到南阳,南阳有个人,只有一寸长。打一字。”这道题有一定的难度,有的在思索,有的干脆放弃,我想我绝不能放弃,我一边深思,一边拿起笔画着,真是眉头一皱,计上心来:一点一横一撇就是一个“广”字,一人一寸,不是一个“付”字吗?二者一合就是“府”字。我兴冲冲地举起了手,老师提高嗓门说:张梦圆,你快说是啥字?我信心十足地说:政府的府。“恭喜你又答对,张梦圆”老师情不自禁地说,“你真是一个爱动脑筋的女孩!”我听了心里美滋滋的。有说不出的高兴。这次,我得的奖品最多,同学们都向我投来羡慕的目光。通过这件事,使我认识到,爱动脑,勤思考是令人快乐的事,与人与己与社会都大有裨益的。
从此我遇事更加勤思考多动脑,决心做一个名符其实的“爱动脑筋的女孩”。