爱动脑筋的我作文
以前,我总是不爱动脑筋,一遇到难的题目就总是简单地想了想,不会就空着,等待爸爸妈妈来告诉我。但经过一件事,我爱上了动脑筋,明白了其中的乐趣。
有一次,我在一本书上看到一个字谜,谜面是:一个人,它姓王,袋子里装了两粒糖。我找来了一张纸,首先我想:“一个人”应当是单人旁,“姓王”,那么旁边就是一个“王”字,可那两粒糖该放在哪里呢?放在“王”字头上,没这个字,放在两边也没有这字。这个字谜还真难,要是在平时,我早就问爸爸了,可我不知哪儿来的一股劲,一个念头从心里冒出:我必须要自我单独做出来,不能老依靠爸爸妈妈这两座大靠山!
于是,我又投入到紧张的战斗中,我一会儿在纸上写写画画,一会儿抓耳挠腮……两根眉毛紧紧地挤在一齐,额头上起了一个“川”字。
正在这时,爸爸的好朋友俞叔叔来了,我见了忙说:“俞叔叔好。”“你好”,就在这一瞬间,我脑子里灵光一闪,答案跃进我的脑海,“俞”字是人字头,那一个人也能够是人字头了,人字下头一个“王”,是“全”字,“全”字加两点不是“金”字吗?
我兴奋地把这题考给了爸爸,爸爸听后一手托起下巴,一边说“是……是……”“这个都不明白,是金字。”我得意地说。“哼,你还深藏不露呢,平时怎样看不出来。”听这口气,爸爸好像满不服气。我调皮地做了个鬼脸,又跑到房间继续看书去了。