科学实验作文
暑假,我读一本趣味的科学实验书,书名是《科技活动》,第一篇文章就吸引了我的眼球“小实验-----针浮在水上”。
针,我们家家户户都有,可是它怎样会浮在水上呢?强烈的好奇心让我迫不及待的往下读。实验用品十分容易找,只需要一根针,一碗水和一把叉子就能够了。
下头,我来做试验,有兴趣的同学也能够跟我一齐来试一试。
首先,我准备好实验用品,一根针,一把叉子和一只盛满水的碗。我挑选了一只大号的碗,因为游泳的经验告诉我,水越深,浮力越大。
第一步,用一把叉子拖住针,细心地放到水面。这个步骤,我屏住呼吸,做得细心翼翼……,别看这么一个小动作,我脑门上白毛汗都出来了。我的手不知是因为兴奋还是紧张,有些不是很听使唤,捉住叉子的手微微有些颤,就这么一个细心平放的动作做起来还真有些不简单。
注意,再下来是决定成败的关键一步了。
第二步慢慢移出叉子,针就会浮在水面上了。移出叉子时,必须要慢,手千万不要颤噢,要不就前功尽弃了。浮在水面上的针好趣味啊,它就像学会了仰泳,它就那样平平地躺在乘满水的碗里安安静静地……
是不是很神奇?那么这是为什么呢?
我继续在书中寻找答案,原先是张力!水的表面张力支撑住了针,针就不会下沉。这表面的张力是水分子构成的内聚性的连接。
张力好神奇啊!一齐做试验的同学们,你们是不是也和我一样得到了一根会仰泳的针呢?