晚饭后我和妈妈一齐在家做了一个既简单又好玩地实验—“带电的报纸”。不用胶水、也不用胶棒,它就能贴在墙上不掉下来。
实验所需准备的材料比较简单:报纸和铅笔。我先把一张报纸平铺在墙上,右手拿着铅笔,再用铅笔固定住报纸使其不会掉下来,然后把铅笔移开,谁知报纸立刻就离开墙面飘落地上。第二次我仍将报纸平铺在墙上,用左手固定,右手迅速的用铅笔的侧面在报纸上摩擦几下,然后拿开铅笔,奇迹发生了,报纸居然贴在了墙上!我忍不住大叫起来:“太神奇了!”妈妈说:“还没结束呢,还有好玩的事情呢!”只见妈妈轻轻地用手揭开报纸的一个角,让我凑近去听,天哪,我居然听到“啪啪”地声音。怎样回事呢?怎样会这样呢?我用好奇的目光看着妈妈。妈妈笑了笑,似乎明白了我心里的疑问,告诉我:“冬天时每一天晚上脱衣服,你会听到什么呢?”我说:“噼里啪啦的声音,您说过那是因为摩擦产生的静电的作用。”我突然想到了什么,兴奋地说:“我明白了,报纸也是因为静电的作用,因为有了铅笔的摩擦产生了静电!”
妈妈拍拍我的头说:“好聪明啊,可是还不够准确。”之后妈妈仔细地讲解了报纸上墙的原理,我又学到了一个知识。