科学实验作文
趣味的一次科学实验
一天,我正用杯子接水喝时,突然想到:硬币那么轻,水能不能称住它呢?要不自我试一试看呗?
说干就干,我先从抽屉里拿出了个纸杯,装满了龙头水;然后找来几枚硬币。我先把一枚一角的硬币的一半放进水里,另一半放在外面,再一点一点地向水面上推,哎,刚把硬币推进一点,硬币就沉下去了;我就不信了,再来!这次我拿了一个一分的硬币,像刚刚一样先把硬币的一半放进水里,另一半放在外面,再一点一点地向水面上推……
出乎我的意料的是:一分的硬币居然像一叶小舟似的漂浮在了水面上,没有沉到杯底。真神奇啊!我又把一枚两分的硬币放在水面上,它依然没有沉下去。一分钟后,两分钟后……浮在水面上的两枚硬币像玩碰碰车似的真趣味!
为什么呢?我立刻上电脑查,原先这是因为:水是由水分子组成的,水表面的水分子能够互相吸引,这叫做水的表面张力,就像一层模一样。硬币能漂浮在水面上,就是被水面的表面张力托住了。经过这个实验,我得出两个结论:一:水有着表面张力;二:水的表面张力只能托住轻而薄的物体。
做完实验,使我懂得科学,爱上科学,立志为科学而奋斗。没想都科学是怎样好玩的。