科学实验作文
晚上,姥姥锻炼身体回来,伸手递给我手套,可是我刚碰到姥姥的手,“哇,有电!”我的手有种麻麻的刺痛感,这是为什么?是什么让我“放电”?我聘请妈妈当顾问,一同寻找原因。
妈妈并没有着急着给我寻找答案,而是到卫生间拿了一把梳子出来,然后竟梳起头发来。妈妈怎样了?我刚想问原因,忽然又看到神奇的一幕——妈妈的头发飘起来了!
“儿子,看到了吗?头发飘起来和你‘放电’都是一种生活中的物理现象,叫做。”妈妈给我解释着。
“静电?为什么我会带电?我怎样会没事?电不是很危险吗?”我有点糊涂。
“在干燥的秋天和冬天,我们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,并且伴有蓝光,见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常”飘“起来,越理越乱;拉金属类的门把手,水龙头时都会”触电“,时常发出”啪、啪“的声响,这就是发生在人体的静电,都是体内静电对外”放电“的结果。不会有任何危险!”
为了再加深了解这种物理现象,我又翻出科学实验书,找到相关的小实验——“蝴蝶飞飞”。