见证作文
一看到书名,我就被感动了,“长长的路,慢慢地走,孩子,你慢慢来”。从中可以深刻地了解到作者龙应台作为一个母亲对孩子浓浓的爱。
《孩子,你慢慢来》不能算是一本很厚的书,书中的母亲记录了两个孩子童年的点点滴滴,以及她如何用一颗温柔、耐心的心去哺育、照顾他们。
我觉得:龙应台是有耐心的,书中的种种事例证明了这点:去老妇人的花铺里买花,等待着她的孙子用草绳捆住花,并打结,可5岁的男孩却一次又一次的失败······在大家看来,这似乎是一件令人十分恼火的事情,可她“却愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好······”他的儿子上了半年小学后,母亲认为他可以自己走回家,不必用车接了,毕竟只是十五分钟、拐三个弯的路程。可是儿子却走了一小时十分钟!于是,母亲悄悄的跟着儿子,发现他走路和在学校里学习一样不专心。一会儿看地面上的蚂蚁怎样搬动比自身大二十倍的苍蝇;一会儿走进一块工地,用球鞋踢乱七八糟、各式各样的东西,然后聚精会神地搜集宝藏‘一会儿又在邻居米勒太太门前的大松树下停下,观看两只红毛松鼠的举动······在大家看来这似乎是闲得不能再闲的人做的事,可母亲还是克服了心理上的难题,悄悄地跟踪了儿子“一个小时零五分钟”。还有,儿子曾重复问过许多非常幼稚的问题,可母亲却不厌其烦地一遍遍告诉儿子答案,并“一边说一边想”孩子能否能接受答案。
耐心,不就是母爱的见证吗?
在想想我的母亲。
还记得我还在上小学的时候。一天,天气骄阳似火,恰好我要去返校。出门时,我对妈妈说:“妈妈,记得早点来接我,我可不想在这么热的天等人。”妈妈忙问:“那几点来接你?”“嗯。”我想了想,说,“十点半吧。”然后便去学校了。
时间过得真慢,老师一会儿讲评作业;一会儿派小队长检查作业;一会儿······我问同桌:“几点了?”他看了看表,漫不经心地说:“快十一点了。”“什么?我让我妈妈十点半来接我呢······”我只得焦急地等待着。总算放学了,我看了看门房间的钟,“哇,已经十一点一刻了!”我一抬头妈妈果然站在烈日下。她看到我,半句埋怨的话都没有,半晌,才说出:“怎么样?热不热?”也许是怕我自责,她又补充了一句:“单位有事,我也是刚刚才来。”我呆住了······
读了《孩子,你慢慢来》这本书后,我感触很深,而我做大的收获就是明白了母爱的伟大。
耐心,不就是母爱的见证吗?