在中国的五千年历史中,有黄河的惊涛拍岸,长安的荣华富饶,外寇的入侵强占,更有数不胜数的天子。...........题记
“功比秦皇汉帝”这句话的汗帝就是指汉武帝,他文韬武略,集中中央政权,创下多个第一,是中华历史上独一无二的皇帝。
罢黜百家,独尊儒术
汉武帝即位不久,在王侯府和学馆里有学士批评中央政府,这对中央政府不利,于是,汉武帝听从董中卿的建议,把儒家思想作为正统思想来教学,使文化大统一。
逐匈奴于漠北
从汉高祖到汉景帝,匈奴一直是大患,几次打到长安。汉武帝从出身卑微的人中提拔出了卫青、霍去病等将领,经过三次战役给予匈奴沉重的打击,逐其于漠北。
通西域
在匈奴未灭之前,汉武帝曾派张骞团结大 月氏等国,共抗匈奴。在此期间,张骞虽被匈奴关押七年,却以“节"符抗拒威福利诱。到达西域各国,传入文化、希物等。
偶像和榜样的力量是无穷的,他们无时无刻不在激励我。
汉武帝,我需要向你学习,学习你那果断、创新。学习你那慧眼识人才,学习你那统一四方,传出中国文化,学习你那开天辟地,开创一条丝绸之路,学习你那勇于自责,敢下罪己诏,学习你那扩大太学,不顾阻扰,学习你那突破封建的行动。
但没有完美的人,你的刚愎自用也是我要引以为戒的,因为你的刚愎自用,导致了朱买臣这个才子的惨死,刚正不阿的司马迁受以宫刑,太子的战事让长安名不聊生。
最后,我在这暗暗发誓向汉武帝学习,做一个顶天立地,惊天动地的伟人。
历史长河还在不停地流,今后的名人可能数不胜数,但汉武帝仍会继续发光,人们仍可以从他身上学习,翻开历史的新篇章。