我静静坐在桂花树下,看着那清新淡雅的桂花,闻着沁人的芳香,眼角不禁湿润……
每当桂花盛开时,我总会陪爷爷奶奶去摘,来到桂树下,葱茏的树叶中,开满了金灿灿的小花,碎碎的,一朵朵四瓣小花簇拥在各自枝头,花瓣中小得几乎看不见花蕊在风中颤动。
儿时的我最喜欢吃奶奶做的桂花糕。我和奶奶总喜欢坐在那院里,一边观花,一边吃糕。淡淡的清香混合着淡淡的甜,弥漫在整个口腔。
夕阳下,微风缓缓拂过,余晖照映着我们的身影,映射出狭长的影子。
每年花开时,她总会寄一盒桂花糕给我。
但……
去年八月,桂花开的正盛。
“奶奶,我来看您了。”我蹦蹦跳跳的向奶奶家走去。未进院里,那清新的桂花香便扑鼻而来。走进熟悉的院子,看着熟悉的白墙黛瓦,踏着熟悉的路,闻着熟悉的桂花香,所有的一切都与儿时的记忆慢慢重合……
今天亲戚们都来了,可是有种格外冷清的感觉。
进去奶奶的屋门,奶奶躺在床上,我叫她,她也不应。只见她安详的闭着双眼。亲戚们走进来,姑姑上前,拍拍我的肩。我的眼角不禁湿润了……许久,爷爷将一碟桂花糕端给我,“这是你奶奶给你做的,最后一碟桂花糕了。可惜,她还是没等到你。”说罢,打开盖子,递给我,我双手接过,拿起一块,放进嘴里细细嚼着,还是那个熟悉的味道。
滴答滴答
流下两行晶莹的泪珠,缓缓滴落……
又是一年开花季,桂花是那么绚烂。只是再也没有往年的人。
一片花瓣落下,飘至我掌心。还有淡淡的清香,只是它已飘零。
花已落去,人已不在,但淡雅的桂花香,永存心间。
依旧静静坐在桂花树下,看着那清新淡雅的桂花,闻着沁人的芳香。
泪,潸然地流了下来……