前行作文500字
开运动会的那一天,我独在操场边徘徊,遇见老师,前来问我道,“你可曾为运动会写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我,“你还是写一点罢,毕竟写稿子这个事情要比得过别的班嘛。”
我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然有点强人所难,但对于我们这些没有项目的人来说,却大抵只能如此而已。
可是我实在无话可说。我只觉得所写的不是通讯稿。四五个青年的怨声洋溢在我的周围,使我难于呼吸视听,那里还能有什么言语?我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于学校间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为同是笔者的菲薄的祭品,奉献于笔者们的面前。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的汗水。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下微漠的悲哀。在这微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似会非会的运动会。我不知道这样的运动会何时是一个尽头!
我也早觉得有写一点东西的必要了。离10月20日也已有两星期,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。
惨象,已使我目不忍视了;怨言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得西外同学之所以怨声载道的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
但是,我还有要说的话。笔者在成堆的白纸中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。
呜呼,我说不出话,但以此记念运动会写稿子的笔者们!