有趣的实验作文500字
今天的语文课别开生面,老师既没有给我们上课,又没让我们写作业,原来,一项有趣的实验正等着我们。
同学们一听,教室里霎时间炸开了锅,同学们议论纷纷,眼睛里流露出期待的目光,我却在心里纳闷:“在蚕身上做实验?这怎么做的成呢?”
就在同学们乱成一锅粥的猜测声中,老师走上讲台,拿出一个盒子,向同学们借了五只蚕,将它们放入盒子的一角,再把一些桑叶放入盒子的另一角。“现在我们就来观察一下蚕到底有没有视力。”同学们看向那五只蚕,只见它们抱成团,一边转动自己细长的身体,一边扭来扭去,抬着头,东张西望的搜索着食物。看到这副景象,我不由得在心里想:“它们为什么不去吃桑叶呢?难道它们真的是“盲蚕”吗?”见它们久久尝不到桑叶,老师就把桑叶放在更靠近蚕的地方,这时蚕就毫不客气了,饿狼一般扑了上去,津津有味地吃着。
但为了确认这不是一个巧合,我们进行了进一步的观察,我拿着放大镜仔细地观察着蚕的头部,我发现蚕头部两侧各有一个小黑点,那应该就是蚕的眼睛。事实证明,蚕是有视觉的。
接下来,老师又把几片干巴巴的旧桑叶放在了鲜嫩的新桑叶旁边,“现在我们来验证一下蚕是否有嗅觉。”只见一只蚕打算扑到身旁的旧桑叶上,神奇的一幕发生了:那只蚕突然一转身,又转向了嫩绿的新叶。另两只也飞快地扑到新桑叶上,对我们的吵闹声不管不顾,津津有味地用自己发动机似的牙齿大口大口快速地啃着那新鲜的桑叶。不一会儿,它们排着整齐的队伍向桑叶齐头并进;不久,蚕就把一大片的桑叶吃得七零八落。事实又证明蚕是有嗅觉的。
经过了一系列实验,我们知道了平时不起眼的蚕也像人一样具有视力和嗅觉,这次实验真有趣啊!