有趣的实验作文500字
今天上午,我和妈妈在家做了一个非常有趣的实验——让鸡蛋浮起来。
我先找来一个碗,里面盛了大半碗水,我拿起事先准备的一枚个头不算太大的鸡蛋放进碗里,鸡蛋“咕咚”一声沉到了碗底。我问妈妈:“妈妈,有什么好办法能让水里的鸡蛋浮起来吗?”“当然有了,你往碗里不断地加一些食盐试试看吧!”妈妈回答道。听了妈妈的话,我立即拿起勺子舀了一勺食盐,慢慢地撒到碗里去。一边撒我一边慢慢搅动,好让食盐快快融化。但是,鸡蛋并没有浮起来。于是,我就不断地向碗里撒盐。撒到第五、六勺时,鸡蛋渐渐地离开碗底,开始往上升了,我高兴地朝着妈妈大喊:“妈妈,快看!鸡蛋往上升了!”我又往水里加了几勺盐,这时候,鸡蛋一下子浮到了水面上。
看到这个有趣的现象,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么向碗里撒盐,能使沉在水底的鸡蛋浮起来呢?”“你去查查《十万个为什么》吧,”妈妈抚摸着我的头,笑眯眯地回答道,“它一定会给你一个满意的答案的。”没等妈妈说完,我已经冲进了书房,翻开书仔细地寻找起来。不一会儿,我就找到了答案。原来,不断地往水里加盐能加大水的密度,加大浮力,鸡蛋就自然而然地浮起来了。我把答案告诉了妈妈,妈妈满意地说我是一个爱学习的好孩子。听了这话,我的心里美滋滋的,别提有多开心了!
通过这个实验,我明白了一个道理:生活中有许多未解之谜只要我们平时多观察,多动脑,多问几个为什么,就一定会有所发现,获得意想不到的收获。