《读》作文500字
人人皆可为国王?这个标题大多数人可能都不能理解,但当你读了《人人皆可为国王》这篇文章,你就知道这并不是危言耸听。
也许每个人都曾有过成为国王的梦想,但“国王”并不一定只是权力和享受的统称,你也可以成为自己的国王。有人会想:“我怎么可能成为国王呢?”你一定会有自己擅长的领域,而这个领域便是你需要努力的目标,你要在这个领域取得自己的成就,你便成为了自己的国王。你会有自己的追随者,会有好的朋友和人缘。正如这篇文章中列举的柳永与林则徐的例子,他们原来怀才不遇,壮志难酬,但他们相信自己,并朝着个目标努力了,奋斗了,也许不能成为所有人的偶像,但一定会有自己的追随者,这便成为了自己的国王。
或许你没有他们的才气,但你有自己的职业,你可能会从最底层行业做起,但没关系,你要证明自己。马云就是典型。他曾经千辛万苦找了一份打扫厕所的工作。但他并不气馁,而是每天都将厕所打扫得一尘不染。有一次,董事长来巡查,当他检查到厕所时,本以为会跟以往一样布满灰尘,但发现十分干净。他赶忙问人是谁打扫的,当他知道是马云后,便让他到销售业绩最差的连锁去当经理。果然,几个月后那家连锁业绩达到了第一。就这样,马云成为了当今著名的企业家,他也当上了自己领域的国王。
文中说:“国王的精神享受有三点:一是成就感;二是自由度;三是有追随者。”这三点说难也难,说简单也简单,总之,千万不要自怨自艾,只有始终相信“人人皆可为国王”,并朝着目标努力了,你就是自己的国王!