《曹雪芹》这本书讲了曹雪芹的一生,从一个富家子弟那无忧无虑的生活,到被雍正抄家,最后沦落到黄叶村著书,开始了粗茶淡饭的生活,含辛茹苦地写着他的辛酸史——红楼梦。 《红楼梦》里的甄家其实就是他们曹家的背影,前前后后接驾好几次,银子都快用完了!而贾宝玉就是曹雪芹本人的“翻版”,整天“不务正业”。说白了,就是因为曹雪芹那段辛酸的经历,才会有今天《红楼梦》的出现。 《红楼梦》的艰辛便是曹雪芹自己的艰辛,这本小说算是他自己真实的生活写照了。
正所谓“不经历风雨怎能见彩虹?”瞧!因为曹雪芹以前的风雨,换来了“彩虹”。还有列别捷夫的一句名言:“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境造就不出时代的伟人。”是呀,要是不被抄家,曹雪芹依旧无忧无虑地生活着,也许就没有四大名著之一的《红楼梦》了。 现在的我们无忧无虑,长辈都为我们铺好了路。曾有报道说:一个中学生因为不会剥鸡蛋而不吃鸡蛋!想想吧!若是自己生活不能自理,那么还怎么去为人民服务?还怎么去建设国家?所以,我们应该首先从自己做起,管理好自己应该管理的事情,尽量去独立完成应该可以完成的任务,碰到不顺利的事情不要抱怨不要放弃,挫折和困难是磨练一个人的最好的学校,它是我们走向成功的必经之路。