《读》作文500字
有一本书,它让你感觉有一双洁白翅膀正载着你飞翔;有一本书,它让你仿佛看清人世间最快乐的事;有一本书,它让你明白美好因写作而诞生。
我认为,《绿光芒》是梅子涵在“梦”里写出来的书,见到它第一眼,我就被它的封面所吸引,每页左上角都有温馨而简单的插图,让我更能明白他此时的意境,所以,我才能细腻的读这本书,
《童话》中,作者梅子涵经常外出讲童话,希望中国人能相信童话,用童话的心情和温暖影响生活,让中国的前进诗意从容一些。对呀,童话是纯洁的,要是全世界人都像童话一般,更纯洁一些,那么世间是否会少一些阴暗,少一些勾心斗角呢?然而世间的童话又是如此之多,但人们又何曾去寻找它呢?我知道这样说其他人会不在乎,但人们是否真正明白自己缺少的到底是什么呢?
漫长的日子里梅子涵在《编辑》里写道:我静悄悄的呼吸着,第一次这样文学的听一个人对你说文学,我后来听过、读过无数的文学话、文学书,可是我最喜欢这第一次,后来我就渐渐的写出了很多幢自己的红瓦房,我的黄田野也是年年都收割。是呀,梅子涵把写作融入自己的世界,把写作作为一种快乐,怀着这种心情,我们写作起来会不会更简单了呢?所以,我们尽可能顺其自然,抒发真实的感情,这样写出来的文章才有意思。
书中提到了许多旧社会时的事,像“红、黑五类”,前者享受高等待遇,后者则受尽欺凌,不过还有许多人靠开朗熬了下来。还有“过年”、“稀饭”、“春天”、“喜欢”等,无不透露了卓着的美好心情!所以我们也要找到生活的乐趣,写作的乐趣,做一个奋发向上而开朗的人。
我觉得,《绿光芒》启示到我:每个人都是人世间最伟大最重要的一颗渺小的耀眼尘埃。