《读》作文500字
我读了一篇文章,叫《爱打洞的鼹鼠莫索》,这篇文章使我受益匪浅,让我对礼貌有了更深刻的认识。
文章主要讲了这样一个故事:有一只小鼹鼠叫莫索,他最爱在地下打洞。有一天,莫索把洞打到地面上,正巧碰到一个大蘑菇,他采下蘑菇,便想打一条近道回家,不料却去了田鼠巫婆那儿。莫索见了,忙道歉,并保证会把洞补上,还把那个大蘑菇送给了她。田鼠巫婆见了,说:“你很有礼貌,我不能白要你的蘑菇!”说着,便赐予了莫索一样特别的本领——在挖洞时,它可以边挖边听边闻,这样就不会打扰别人了。
看来,只要有礼貌,就一定能获得回报!我国自古以来就都是这样的,不是吗?在《说岳全传》中就有这么一段:牛皋向一位老者问路。他在马上大吼道:“呔,老头儿!爷问你,小校场往哪去?”老人不但没给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞也来到了这里。他先离镫下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的?他往哪条路上去了?”老人见岳飞十分有礼貌,便耐心地给他指路,帮助了岳飞。这正如俗话所说,“礼到人心暖,无礼讨人嫌”,从他们的一举一动中都能体现出来。这么说,礼貌的作用还不小呢!说不定,生活中一句毫不起眼的“再见”、“谢谢”,就能让你给别人留下更好的印象!
礼貌是使人与人之间交往和谐的桥梁,让我们一起学习礼貌,使用礼貌用语,使社会生活更加和谐、美好!