《读》作文500字
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
——卞之琳
反复品读,觉得此诗充满了绘画美。作者的观察角度在相互变幻着,似如赏景中的“移步换景”。环绕的诗句简洁而满蕴人生的哲理,不逊于那些多姿多彩的长诗。
自然万物在影响着我们:草枯萎,会心凉;嫩草探头出地,会欣喜;乌云包天,雨如滂沱时会沉闷;云升雨停,重见阳光时,会豁然开朗;田里的稻子残枝败粒时,会忧愁;秋风在挑逗金稻时,会感欢喜雀跃……同时,我们也在影响着它们。试想,生机勃勃的小草当遭到人类无情的践踏时,后果会如何?
人与人之间皆如自然万物与人。
世界之偌大,世人之偌多,亲人的别世固然使人悲痛,然而新一代的出世却又使我们欣喜若狂。今天你帮助了朋友,明日,你如有了难处,朋友们会如离弦之箭赶来相助……人与人是互相依存的。世间万物总在紧紧相连,没有一种物或人能独立一处“自生”,他们之间相互影响、相互依靠和相互平衡,精悍的诗道出了如此深奥的到理。
全诗隐藏着人类独特的看待事物的思维,这是其他动植物都不及的,是我们的最大优势,是我们能被称为“万物之灵长”的原因。它使我们在看地球时,不觉得自己渺小。每一个人都是一个世界。周遭的世界很多,需要探索。如果我们停在自己的世界里,那么地球就变大了。正如你只看到了“风景”,而看你的人却看到了另一个世界。