人的一生无非就是和时间打交道,会打交道的人每天过的紧张而充实,而一个不懂得珍惜时间的人呢?每天度日如年,生活松弛又乏味。
有些人毕生追赶时间,创下了丰功伟业,有些人被时间远远的甩在身后而平庸一生,更有甚者企图超越时间。
提到追赶时间的人,达尔文可以当做一个“典例”,“完成工作的方法,是爱惜每一分钟。”生物学家达尔文这种分秒必争的工作精神令一部分生活安逸,不思进取的现代人折服。不仅只有达尔文,纵观人类的历史,只要是在工作中有所建树的人,都有着珍惜时间的好习惯。
古代,很多为了参加科举考试的考生不满足于以上提到的追赶时间,心生了超越时间的想法,于是就出现了“睡圆枕木”、“头悬梁”、“锥刺股”之类骇人听闻的故事。
最后一种人就是浪费时间的人了,在与时间赛跑的比赛中,眼看着时间超越了你一圈,两圈,依然无动于衷。说道这里我不禁脸红,因为我平时也浪费过很多时间,时常把大把的时间浪费在已经被我翻烂了的漫画上。
“浪费时间等于慢性自杀”,时间就是生命,浪费时间从某方面来说就是对生命的不尊,就是放任生命四处流淌。
时间的含金量取决于人身的质量,不要指望时间是公平的,时间对不同人从来都没有公平过,它宠爱珍惜它的人,讨厌对它不敬的人。对二者而言时间对他们毫无公平可言。
做一个珍惜时间的人是我们必须要做到的,把握手中的分分秒秒才是成功的王道,因为,“有什么样的时间,就有什么样的生命!”