小时候,妈妈常以“不经历风雨,怎得见彩虹”这句话来教育我。直到现在,这句格言在我的脑海里记忆犹新。
记得三年级下学期的一个周末,爸爸和妈妈上班去了,把我一个人留在家里。在走前,妈妈特别叮嘱我:“在家里要好好写作业,不要心不在焉,写完作业后就多看会儿书。”我正在看电视,就很不在意地答应了。
好几个小时后,我把作业写完了,正想去看书。当手碰到书的时候,我犹豫了:反正爸爸妈妈不在家,我为什么不看会儿电视呢?想到这里,我飞速打开电视,津津有味地看起球赛来。我目不转睛地盯着电视,连眼皮也没眨一下,生怕错边了哪个细节。
我看的正入神,忽然,一阵“噔噔噔”的脚步声从我耳边传来。是不是妈妈回来了?我忧心忡忡地关掉电视,连插头也像模像样地放在电视机旁,不留下任何蛛丝马迹,然后到书桌旁读书去了。
开门的声音响了,不出我所料,果然是妈妈回来了。当我正为自己天衣无缝的摆放而高兴时,妈妈摸了摸电视机,对我说:“琛琛,你是不是看电视了?”“没......没有。”我结结巴巴地说。“不用说了,我都知道了。”妈妈说。我脸红了,惭愧地低下了头。妈妈并没有骂我,而是意味深长地对我说:“孩子,你要知道,不经历风雨,怎得见彩虹!如果不经历大风大雨,怎么能见到如此美丽的彩虹?所谓先苦后甜,你现在努力学习了,以后就会有出息!”
此后,每当我遇到困难时,耳边就会响起:“不经历风雨,怎得见彩虹!不经历风雨,怎得见彩虹!”一听到这句话,我就会充满信心的面对眼前的困难。
这句格言,就像一盏人生中的航标灯,带我驶向委远很远的地方......