《长大》作文500字
小时候,家门口总是有一个小小的西瓜摊子。每当酷暑难耐的夏天到来,就能听见“卖西瓜嘞——又大又甜的西瓜”这样的吆喝声。
一个夏天,我和妈妈一同买西瓜解解暑,正与老板砍价,双方都不肯退让。谈了不知多久,一位年过花甲的老奶奶映入我的眼帘,她穿着破旧的衣服,驼着背,还背着一个旧布袋——那似乎是用来装空饮料瓶的。那位老奶奶正顶着炎炎夏日,一步一步艰难地走着,汗如雨下。那位买西瓜的老板一看,就立马开始折腾起来了:
老板先是眼疾手快地在那碧如翡翠般的西瓜堆中挑了一个最大、最绿的西瓜,一看就是那种成色好得很的。接下来,老板又抡起他那硕大的拳头,往那西瓜狠狠一砸,开了一个洞,那汁水立马满溢出来。唉,可惜了这么个好西瓜。我正想着,又见老板打开一个袋子,熟练地将西瓜装进里面,提起袋子,他犹如离弦之箭,直往老奶奶奔去。只见老板微笑着对她说:“大娘,我这西瓜运过来的时候压碎了,卖相不好,您看,要不就给您吧!”“好,好,谢谢啊年轻人!”老奶奶也心怀感激地收下了。
看着眼前这一幕,我深受震撼:这是一位多么善解人意的老板啊,他为了不让老奶奶不好意思,竟如此细心地编造了一个善意的谎言。自从那时候,我便暗下决心:我要向西瓜摊老板学习,长大后,也成为善解人意、默默付出的人。