从前,妈妈从外面捡回来一根枯木,我就随便地插在了花盆里,我也没怎么去照看它。可是,它后来竟长出了芽。于是,我开始细心地照料它,想看到它到底能长成什么。
从此以后,每天隔一段时间我就会浇一次水,锄一次草,下雨天,就会再(收)几天,一有时间我就会看一看它长得怎么样。
一天,我放学回来,发现它长出了枝干,上面都是芽,有的还露出了小片叶子。这不,我的干劲更足了。三天两头的观察它。它每长出一片叶子,我就多了一分快乐和满足。它成了我生活中的又一件趣事。这时我似乎明白了老舍爱花,为花而喜,为花而悲,为花而愁,才是爱花的乐趣。不知这样期待了多久。一天中午。当我走上阳台,我被一道独特的风景所吸引了。在我面前的不再是枯木,而是一朵灿烂而美丽的花,它开得是那么旺盛。似乎要把它所有的生命都倾注在这一刻。当天晚上,我一直想着那朵淡紫色的花,我兴奋,我快乐。但是,当我第二天再去看它时,它已经谢了,就犹如昙花一现,让我的心中(实感)有些有些失荡。又一个早上,我在阳光下望着它,微风吹来吹动它的枝干,随风摇摆。此时,它活了,它对我说:“不要悲伤,这是我们的自然规律。每一个生物都有自己辉煌的一刻,也有凋零的一天。这是无法改变的。我们应该用微笑去面对你生活中的一切烦恼。在快乐面前,它们就会消失。我们都要学会真正地去享受我们现在所拥有的,并珍惜它们,你终将会明白生的快乐。”
是的。我心里一亮:这是一个全新的早晨,我因此振奋了精神,大踏步地向学校走去。