“小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地……”不知为什么小时的我总喜欢这首歌。当我真正能够理解这里的“你”时,我是多么希望自己就是歌声中那美丽的角色。
今天,我真成为了你,心想要像你一样把每一堂课上得很精彩。于是,课前精心准备,然后,信心满怀地登上了这三尺讲台。几十双明亮的大眼睛从不同的方位一齐投向我,还没来得及张口,学生们开始了叽叽喳喳,无论自己怎样威胁诱惑,课堂纪律还是一团糟,这是无知的他们在故意刁难我吗?这时,我才知道你的不容易。
办公桌上堆放着一大摞孩子们的作业本,翻开他们的作业,看到的是书写极度潦草,甚至有些作业本的封面早已被撕掉,没名字的作业本也大有人在。再看看他们交来的作文,字数不够、没主题、没中心、“流水账”什么都有,那简直就是一团糟,心中百般的滋味一起涌上我的心头。这时,我才知道当你批改我们作业时糟糕的心情。
当我生了病,全身无力,真没精神去上课时,但还是放心不下我的学生们,就只好带着病痛坚持。这时,我的眼前又浮现出你带病坚持给我们上课的情景,你那憔悴的面容,难受的表情,让我记忆犹新。我今天终于懂得,你心中时时装的全都是你的学生。
当孩子们调皮犯错时,我的心里很是气愤,于是,就一声令下,罚他们做俯卧撑,蛙跳。刚开始自己觉得很解气,但看见孩子们一颗颗晶莹的汗珠从脸颊滚落下来时,心中的气慢慢消了。可气消了之后又觉得自己很残忍,然后百般自责:他们的年龄还小,难免会犯错,为什么就不会大度,宽容一些呢?于是又心平气和地给孩子们讲道理。今天,我才终于理解你对我们母亲般的疼爱和恨铁不成钢呀的真正含义。
我真成为了你,才真正读懂了那时的你。