《读》作文500字
读了《河狸》这篇文章以后,我受到了许多教育。
这篇文章主要讲了这样一个故事,由于河狸的一部分身体可以用来医治人们的病,因为许多人都去捕捉河狸,把那一部分割下来治病。河狸没有办法,只好逃命。逃不走进,它便把那一部分咬下来给人们,保全了性命。
读了这篇文章,我不禁陷入了沉思。我同情河狸的遭遇,但我更为它的智慧震惊。在它看来,保存自己才能拥有未来,这也引发了一个争论是否应该学会取舍?我记得曾经发生这样一件事:在一次火灾中,有一个人,不顾外面熊熊大火,在家里翻着所有值钱的物品。可是当他找完了。火已经把他包围了。虽然,由于消防员及时赶到,扑灭了火,但他已被烧成重伤。刚开始我也很惊讶,的确,在生命受到威胁时,还会顾及别的吗?别的没有了,还可能补充,可生命没有了还能在弥补吗?
也许世界上并没有几件这样的事,但却有许多这样的人。有一次,两个农夫去旅行。在路上,他们遇到了一堆银子。两个农夫非常高兴。一个拿了些银子走了,没过一会,他们又遇到了一堆金子,其中一个农夫见了,丢掉了银子捡金子。另一个农夫不愿意丢掉银子,他想拥有更多。于是他又拿了更多的金子,最后由于太重他不得不把他们都扔掉。而第一个农夫则轻松地把金子拿到了目的地,成了富翁。
有一句话说得好:有得必有失。的确,当你选择了一项时,就必须要放弃一项。如果你想要得到,而又不付出,那是不可能的。因此,让我们学会取舍,选择对自己最有意义的一项。不要把得失看得太重了,要像河狸一样,把最重要的放在第一位。这才是真正的智慧。