“在你没有比别人优秀之前,你没有资格取笑别人。”
这句话是我在两年前明白的。现在想想,不知道当时那些奇怪的想法是怎么产生的。那时的我,不知出于什么心理,总喜欢抓着那些比我优秀的人的缺点不放,好像这样就会让我变得优秀似的。
那天,天气晴朗,午后的阳光格外明媚。街道上,阳光透过层层的树叶在地面上洒下斑斑驳驳细碎的树影。人行道上是来来往往的人群,马路上是川流不息的车辆,好像每个人都在追赶着时间的脚步,“马不停蹄”。我和她在人行道上快速地奔跑,累得气喘吁吁,额头上布满了细密的汗水。但是我们没有停下休息,因为我们必须在五分钟之内赶到车站,否则我们将错过已经买过票的车。我在前面跑着,她在后面跟着。跑着跑着,我听到“嘭”的一声闷响,好像是重物落地的声音。我停下脚步,转过身,看着身后趴倒在地上的她,只觉得非常好笑。她样样比我优秀,然而却在平坦的大路上都能摔倒,要知道,从上小学开始我就再也没有摔倒过。我走过去扶起她,一边扶还一边忍不住地笑。“哈哈,你居然跑一下就能摔倒。都几岁的人了,我可是从小学开始就没跌过了!”面对我的嘲笑,她只是淡淡的笑了笑,没有说什么。
后来,她还是她,那个高高在上令人仰望的她;我还是我,那个在她下面抬头仰望的我。
我们总是把优秀的人的缺点放大十倍看,却把他们的优点缩小十倍看,以此来提升自己的自豪感。殊不知,我们在比较的时候就已经承认了自己不如别人。你取笑了别人之后,优秀的人依旧是优秀的,甚至更优秀,然而你只会是你,平庸的你。
所以,在你没有比别人优秀之前,任何嘲笑只会显得你更可笑。我们没有资格去取笑那些比我们优秀的人。