酸菜作文400字
同学们,每到中午吃饭的时候,你肯定会想吃一点儿小菜,酸菜是一个不错的选择哦,它香脆可口,开胃健脾,如果再拌上一勺辣椒油,那样的味道更是别有一番风味。今天我就把奶奶泡酸菜的方法给大家分享。
想要泡好酸菜,选菜很重要。要选个大、心满、无病害、无腐烂的大白菜。选好菜后用刀切掉菜根和外表上的老菜叶,还有老菜帮子,然后用刷子反复清洗干净。
白菜洗好后要准备一口大缸,把选好的白菜放在50摄氏度左右的热水中煮烫,白菜表皮发蔫为好,然后将白菜中的水挤干,最后把白菜头朝里,叶朝外,一棵一棵地压入缸中,要压实、压紧,直到缸满为止。
为了压的更瓷实且防止在白菜腌酸后漂上来,我们需要准备一块比碗口稍大一点的石头,洗净后放入正中央的白菜顶上。
经过煮烫后装入大缸内压实的白菜,过2—3天后会自然变蔫下沉,这时在缸内倒入凉水直到缸满为止。6天之后,将沈阳产的酸菜鲜5克装一袋投入缸内,防止酸菜腐烂。
最后,将装满水、白菜的缸,放在阴房或车库里,温度要保持在10摄氏度左右,然后根据喜好放入小米椒或花椒,静静等待15天后,白菜自然变成了美味可口的酸菜啦。
食用时要一层一层地拿,拿酸菜时,绝不能将压在酸菜上的石头拿出来,以防酸菜没有压力自然往上漂浮以至于变烂。
怎么样,泡酸菜的方法你学会了吗?