傍晚,放学回家,我放下书包立刻做作业。
不一会儿,我就把作业做好了,走出家门想去玩。这时,我看见爷爷和奶奶在收稻谷。他们把晒在外面水泥地上的稻谷装进一只麻袋里。我想我不应该去玩,应该帮助他们收稻谷。于是,立刻跑过去对爷爷说:“我来帮你们收稻谷,好吗?”“好,当然好!”我高兴极了,说干就干,我立刻帮奶奶张开袋口,让爷爷把稻谷顺利地装进袋子里去。
爷爷用畚箕装,装了一畚箕就往袋子里面倒。倒好,爸爸又去把畚箕往谷堆一推,用双手一扒,满满的一畚箕装好了。爷爷立刻端起倒在我们张开的麻袋里。我看着爷爷那熟练的样子就说:“爷爷,让我来畚谷,好吗?”爷爷听了非常高兴,因为他已经畚得累了,想到正好可以休息一会儿了,就高兴地说:“好,好!”我马上拿起畚箕去畚谷。由于,我畚的谷子太满了,重得我端不起来。我勉强端起,可是那些谷子却跑了一半,装到袋子里面只有半畚箕了。谷子洒了一地,唉,我真恨我的力气太小了,如果能够像爷爷那样大,那该多好呀!想想爷爷那熟练的动作,迅速地畚、倒,我感到有点儿愧疚。
奶奶看出了我的心思,说:“你还小,少畚一些,不要累坏了。”这一次,我畚了半畚箕稻谷,麻利地倒进了袋子里面,然后又迅速去畚、去倒。效果果然不错,畚得比前快多了。又做了半个小时,我终于把地上的稻谷全部装进了麻袋里面,搬到了家里放好。
经过这次劳动,我觉得不仅种稻辛苦,而且简单的晒稻谷也非常累,非常的不容易。