周末在家看了《肖申克的救赎》,原版的,虽然有很多的话都不能被理解,却也给我带来了很大的震撼。
导演达拉邦特透过监狱这一强制剥夺自由,高度强调纪律的特殊背景,展现了作为个体的人对"时间流逝,环境改造"的恐惧,而面对这些,我们该如何选择,片中给了最完美的答案。
自由对于高墙内的囚徒,尤其是无期犯是多么珍贵而又遥不可及的。主人公安迪最后逃出了肖申克,是什么实现了他的救赎呢?是他心中对自由的渴望,是希望的存在。
当一个被打得越狠,被踩得越低,被欺压得越万劫不复,他的报复就越让感快和接受。在剧中,安迪在几乎不可能活过来的地方活过来,从烂泥里站起来,从阴沟里钻出来,从坟墓里爬出来,这种生命力已超越了人本身,那是神的光芒,圣洁的。大雨冲刷着他的身体,荡涤着他的灵魂,他用如地狱中射出的眼光看着曾经真真切切的发生在周围的一切,他用雷一样的声音怒吼:"归还的时刻到了!"
我深深的被安迪对自由一刻不息的渴望震撼了,当他从下水道逃向外面的世界时,当他迎合暴雨和闪电怒吼时,我的心也随着他一同律动着,安迪所获得的身体和心灵上的自由让的觉得痛快极了。
《肖申克的救赎》告诉了我:为什么人类在经历了那么多的苦难与沉沦之后,还能生存:因为美好永在,希望永存。