“野火烧不尽,春风吹又生。”这是古人对野草的赞美。
有一天,我在河边散步,看见一片草地,于是,我便揪了一片草叶放在手里。
这一棵野草,不知经历了多少个风风雨雨。曾经,这里也许是一片茂密的森林,也许一座高耸的城池,然而,那些遗迹已经完全消失了,可是,这棵小草还饱含着生命的气息。野草的力气是如此之大,为了生存,尽管生在坚硬的岩石的底下,它们也会破土而出,突破岩石。世界上为什么会有这样一株小生命?或许,大自然想让我们学一学它的品质吧。
在我的生活中,也遇到过岩石一般的阻碍。有一次去登山,虽然山路崎岖,但我还是鼓起勇气,踏上了陡峭的山路。一开始,非常轻松,但是到了最后一段路,我的脚磨出血了,口渴得不行,可是只有登上高峰,才能获取最终的胜利。于是,我鼓起勇气,不顾疼痛,咬着牙,登上了顶峰。此时的喜悦,把脚底的疼痛驱散到了九霄云外。
任何时候,我们都要学习野草的品质:遇到困难,绝不退缩。