今天早上,我手中拿着一些白砂糖,一不小心我把白砂糖倒进火炉。一会儿火炉里冒出了一些烟,我还闻到了焦臭味。我想:白砂糖加热后会怎么呢?我对此非常好奇。我决定亲自动手做个实验看看。于是,我连忙找来白砂糖和勺子,我把白砂糖放在勺子上,把勺子放在火炉上烘烤。一会儿白砂糖变成了白色的液体,又过了一会儿白色的液体变成了黄色液体,还冒着气泡,随着温度越来越高,不久黄色的液体变成黑色的焦糊状,散发出焦臭味,气泡也更大更多。
这时我逐渐失去了兴趣,不想继续做实验了,这时妈妈说:“后面还有更有趣的呢!”妈妈的话让我兴趣倍增,我继续做起实验来。只见勺子里气泡越来越少直至消失,最后变成了漆黑色的碳,上面有许多气泡留下的孔,有长方形的,有正方的行,有圆形的......我拿起筷子向碳扎去,可中间是空的,我又扎了几下,碎成了许多碳粒。真有啊!
从这件事我知到了做什么事都要有耐心,不能半途而废,做什么事都要坚持到底,就会有好收获。就是任何事物的发展都有一个“度”的问题。比如每天锻炼身体一个小时,可以增强体质,促进学习,那么要是每天锻炼两小时、三小时、四小时……反而伤害身体,耽误学习了。锻炼太多就像白砂糖太热一样就不好了,还不如不锻炼呢就像烧糊了的白砂糖,还不如不加热呢?