启示作文400字
大自然是很神奇的,它给了我很多启示。
一天,我看到了一只蜘蛛在织网,看着看着,我就对小蜘蛛产生了浓厚的兴趣。
一开始,我很好奇:小蜘蛛是怎样织网的?想了很久,这真是一个烧脑的问题。我迅速地跑去问妈妈。妈妈告诉我:“蜘蛛会织网是因为它会吐丝,蜘蛛身体内部有一个吐丝器,每当清晨的时候,蜘蛛就会从体内吐出一根白色的细丝,然后织成一个圆网的形状。还有,蜘蛛吐丝不是为了好看、好玩,而是为了他的一日三餐呢!”我大吃一惊“就那么小的一张网,蜘蛛是怎样捕捉食物呢?”妈妈解释说“蜘蛛的吐出的丝是有粘性的,每当有小动物自投罗网触碰到这张网时,蜘蛛可以立刻感觉到丝的颤动,便立即跑过去,再吐出一根丝把小动物粘住,让它动弹不得,这时,蜘蛛就可以“饱餐一顿”了。
妈妈说的话还让我想到了另一个问题:如果网那么粘,那么蜘蛛自己是否也走不动了呢?妈妈笑道:“蜘蛛脚底有一种很特别的物质,会让它的脚特别光滑,蜘蛛可以很安全地在网上行走。这样蜘蛛就能安稳、放心地捕食猎物了。如果网破了,蜘蛛还会很快地修补好它。”
观察完蜘蛛,又听了妈妈讲了有关蜘蛛的知识。我觉得:蜘蛛一不怕苦,二不怕累,还会自己动脑筋思考问题,真值得我们人类学习呀!