爱家的作文400字
绍兴,一个名副其实的“水乡”。说到“水乡”,最具代表性的当然就是那我喜爱的、篾篷漆黑的乌蓬船了。
乌蓬船,一个黑黑的,窄窄的,长长的家伙。它船身狭小,船底铺着木板,木板上铺着草席,人可以坐,可以卧,唯独不能站着。如果人站在上面,一不小心,船就会失去平衡,甚至翻船。乌蓬船的大部份都被漆黑的船蓬罩住,船身全都被漆成黑色,就连船夫的衣服也常常是黑色的,远远望去,就象一根根黑色的木头在水面上漂动着。乌蓬船是绍兴的特有,天下无双。它和乌毡帽、霉干菜被称为“绍兴三乌”。
如今的乌蓬船几乎成了绍兴的标志。出了绍兴,外地人望见“黑木头”总是说:“快看,绍兴人来了!”。乌蓬船不仅是绍兴独特的交通工具,也是绍兴流动的生命,又是绍兴的一大风景。一些年轻人经常雇一条乌蓬船到乡下游玩,外地客人来绍兴游玩总也忘不了去坐坐乌蓬船过把瘾。在绍兴的几个景点也总能找到乌蓬船的踪影。
为了体验乘乌蓬船的乐趣,在一个星期日,我也去坐了乌蓬船。一上乌蓬船,我整个人就顿时文艺了许多。乌蓬船开动了,我的心也随着船的晃动空荡荡地慌,坐在船蓬里面,既觉得在“乘风破浪”,又觉得“风平浪静”。过了不久,我的心随着“哗哗”的水声一点点地踏实起来,并慢慢地生出几许乐趣来,开心地把手伸到水里玩起了清澈的河水。船到岸了,我才依依不舍地离开了乌蓬船。
啊!我爱家乡的乌蓬船,你载着家乡的文化奔向远方!