岁月不饶人,沉淀了许多事物。今天无意看到父亲翻开了尘封许久的老照片,照片上有些许灰尘。照片上的奶奶抱着父亲。那时的奶奶还很年轻,奶奶生于20世纪30年代,可以说经历了那个时期的事。记得我小时候总爱问奶奶那个时代的事,有时候会问,奶奶,你见过日本鬼子么?她们长啥样啊?奶奶总会回答我,当然见过,他们和我们长得一样。如今,随着时间的变迁,奶奶老了,腰渐渐的弯了,头发渐渐的花白了。眼神也渐渐的不好使了。岁月真是个折磨人的东西,让人又爱又恨。既教会了人成熟,又教会了人残酷。看到父亲小心的擦拭着老照片,我的心里不禁泛起了涟漪。那些照片勾起了我的回忆,一定也勾起了父亲的回忆。相框还是有些破旧,映着几朵大红牡丹,虽然那牡丹早已褪色,可记忆不会褪色,永不褪色。
那个时候的照片还是灰白色,父亲与姑姑和奶奶一同照相,我那时的姑姑们,每个人都长发及腰,漂亮极了。只是现在,岁月在她们脸上留下了痕迹。家里的老照片,永远的记忆。