筷子作文400字
“丁零零,丁零零,”下午第一节课,林老师让我们拿出筷子,同学们纷纷从书包里拿出准备好的筷子。这时,教室就像开筷子的博览会。筷子前面尖,后面粗;筷子颜色非常丰富,真让人眼花缭乱,有米色的,粽色的,红色的、银色的。筷子不但颜色漂亮,形状也各异,有长、有短、有细、有粗……筷子的材料也很多,有闪闪发光的金属筷,有红彤彤的木筷,有轻飘飘的一次性筷子,最引人注目的是林是恩的筷子,她的筷子是金属筷,筷子上有一朵朵粉色的小花,真漂亮!真希望我也有一双这样的筷子!
最有意义的是和林老师趣谈筷子文化,听林老师讲后,我知道了筷子是东方的标志,是东方人伸长的手指。我还知道,筷子在中国古时的传统婚礼中,是不可或缺之物,现在国内很多僻远地区,还保留着婚礼送筷子的传统习俗,婚嫁以筷子作为婚礼赠送,取其音意为“快生子”,因而筷子是祝贺新婚夫妇的吉祥物,也是男女双方家人最喜欢和极乐见的礼物。
想不到一双筷子,在古代便有如此丰富而神秘多彩的有趣内容,这实在是中国传统文化的一大特色,值得赞扬珍惜。