筷子作文400字
中国是一个有多种文化的东方国家,自然就有异于他国的民族风俗。比如我们日常生活中吃饭用的筷子。
筷子嘛,说白了就是两根前细后粗的棍儿条,为中国人食用食物的主要工具。西方国家用的工具都是刀、叉、勺子,使用简单。而中国的筷子相比之下就难多了,它需要你的五根手指密切、团结地合作。这样的使用方法学习起来是非常困难的。相信你不会忘记小时候学用筷子时的无奈吧?
但是,从这个工具中也能表现出我国的文化和智慧。你可能会嗤之以鼻:两根棍条,能有什么玄机?且看西方,金属制的餐具,造价昂贵。筷子用料少,又易制作,在此,我们岂不能看出祖先环保、省力的思维概念?
其次再看使用方法。众所周知,中华民族的创造力是巨大的。刀、叉使用方便,拿起就用,而筷子则要让手指费一番周折,可以看出祖先用独特的创造力制作出了异于他人的工具,也想出了异于他人的使用方法。而通过手指间的配合,也能锻炼手指的灵活程度。
筷子还有一特点——方便。西式餐具需用双手使用,筷子则只用一只手就行了,这在某种情况下是有很大的好处的,这体现了中国人民的智慧。
写到这儿,我想起了表弟以前学用筷子时,与我的对话:
“哥,中国人为什么要用筷子?”
“因为筷子制作简单又锻炼手指啊。”
“那为什么我觉得很复杂?”
“因为只有聪明人才学得会。”
由此看来,中国人使用筷子,也是我们的智慧所在。