母的作文400字
你们知道浙八味吗?是哪八味呢?让我来告诉你们:浙八味实际上是指白术、白芍、浙贝母、杭白菊、延胡索、玄参、笕麦冬、温郁金这八味中药材。由于其质量好,应用范围广及疗效佳而为历代医家所推崇。
贝母,因其形状得名,《本草经集注》说:“形似聚贝子”,故名贝母。
它属于百合科,多年生草本植物,鳞茎入药。贝母又叫勤母,苦莱,苦花,空草。它分布在青海,四川,浙江,河北,甘肃,山西,云南等地。贝母的品种有很多,主要有:平贝母、川贝母、浙贝母、新疆贝母、土贝母等。虽品种不同,但都具有止咳化痰,清热散结等功效。
我的家乡主要生产浙贝母,因它生长在浙江而得名,又因它个大,又叫“大贝”。浙贝母是我们家乡农民的主要种植作物,是家乡农民的主要经济来源。家乡人历代种植贝母,现在我们家乡也家家户户种植贝母。
贝母不仅是药材,它还是制作成佳肴美味的材料呢!如贝母雪梨,贝母炖猪肺、贝母甲鱼、贝母粥等,既美味又养生。每当家人感冒咳嗽的时候,妈妈总会拿一个雪梨,放入几个新从地里挖来的贝母,再加入冰糖,炖给我们吃,止咳效果很好。