生命的作文400字
我们家养了几盆绿萝,希望他能把我们家的空气净化得一尘不染,非常清新。
绿萝喜欢温暖潮湿的地方,要求土壤疏松、肥沃、排水很好的环境。啊!这下麻烦了,他对土壤的要求这么高啊!不过,绿萝又是极其耐阴的植物,即使没有充足的阳光,它也能生长。
绿萝的颜色,一年四季都是绿色,不会因为季节的变化而变化。我们家的绿萝都放在房间,基本都不能直接晒到阳光,但每每到了春天,它还是生机勃勃,绿意盎然,给我们带了新鲜的嫩绿色,那是因为叶子妈妈的环抱中会长出很多小小的、嫩嫩的叶子宝宝。渐渐地他们长大了,到了夏天,枝叶就变得越来越茂盛,越来越浓密,布满了整个花盆。秋天和冬天的变化虽然没有春天那么明显,但他们还是时不时地吐出几片小嫩叶,让我感受到了他的成长和生命力。
绿萝还是一种适应能力特别强的植物,为什么这么说呢?因为我和妈妈经常会忘记给他浇水,但每次他都能度过难关。有好几次,我们有很长一段时间都没浇水,一直到他提出了抗议,我和妈妈才发现:几乎所有的绿萝全部都耷拉下了他们的脑袋,软软地靠在花盆的边缘,就像生病的老人奄奄一息。原本肥沃的土壤也干得裂开几条缝,我们都担心他要枯萎了,结果却出乎了我和妈妈的意料。几天以后,他们又重新抬起了头,精神抖擞地展现在我们的面前,就好像在和我们说:“以后不准再这么对我了!我们可是家里的空气清新剂哦!看,我的生命力多顽强!”
大家说,我们家的绿萝生命力是不是很旺盛啊!