实验作文400字
空白听说清水和盐水结冰的温度不一样,真的是这样吗?我想做一个实验。
空白一天,我准备了一个水壶、一个杯子、一块一立方厘米体积的冰块、一根绳子和一盒盐。
空白首先,我把水小心翼翼地倒入杯中,直到水面与杯口持平。然后,我轻轻地拿起冰块放入水中,冰块就像一个顽皮的小娃娃,先沉了下去,然后才慢慢地探出正正方方的小脑袋。接着,我把绳子放在冰块上,再用手捏起一克盐,洒在冰和绳子连接的地方。我眼见着盐很快就融化了,而绳子和冰块并没有粘在一起,心想:哎呀!这次实验可能会失败。但是我还是抱着侥幸心理,缓缓地把绳子两端拉起,很不幸,冰块果然掉了。
空白我又尝试了一次。这回我把盐增加到原来的一倍,再次把绳子拉起。我成功了!冰块紧紧地粘在了绳子上,好像我把冰块钓起来了一样。我目不转睛地盯着冰块,口中小声地数着:“一,二,三……”直到我数到十七,冰块才“扑通”一声掉进水里。它就像一个跳水运动员,在水中翻转了三百六十度,又把可爱的小脑袋探出了水面。
空白通过这个实验,我发现因为盐水的熔点比清水低,所以,在盐水中才可以把冰钓起来。