小实验作文
今日,教师要带我们做一个小实验,叫摩擦起电。因为我们十分想明白在生活中为什么有时候和别人接触时,手上会有静电现象。所以我们今日要做一个小实验来揭晓其中的奥秘。
首先我们要准备实验用的材料,我们要准备小纸片和尺子。我们先要撕纸片,“加工”后的小纸片变得粉身碎骨,并且还把我累得手发酸。撕过后的小纸片形状不一,大小也各不相同,大的像黄豆,小的像蚂蚁,数量是数不胜数,重量也很轻。光有这些轻薄的小纸片还不行,我还找到了一件塑料物,那就是小尺子。
教师一声令下,实验开始了。首先要把塑料物尺子放在头上摩擦大约50下,我摸了摸尺子,有些发热,我便把尺子往小纸片旁边靠了靠,奇迹发生了,尺子上吸了几块小纸片,这几块小纸片真调皮,看它好像把尺子当成了自我的妈妈,紧紧的抱住了尺子。我数了数,大概30秒后才掉了下来。我看见其他同学都没有成功,心境很低落,我过去一看,原先是他们的纸片太大了,我想就是因为这个,才没有成功吧。
最终,我明白了纸片能被吸起来是因为不导电的尺子摩擦生热后会有静电现象,而产生静电时就有吸引力,当吸引力大于小纸片时就能把小纸片吸起来。