小实验作文
4月26日,我做了一个有趣的关于静电的小实验。
我将一张纸撕碎成很小的碎片,每片大概只有手指甲大小,然后把塑料直尺和干燥的抹布用力反复摩擦,感觉直尺有点发热时赶紧将它靠近碎纸片,接近时小纸片纷纷神奇地飞向直尺并牢牢地吸在尺子上。轻轻地抖动直尺,小纸片也没有掉落。
这个实验成功之前,我经历了两次失败。一开始我用的是一根小铁棒,无论怎么摩擦,哪怕铁棒都有点烫手了,小纸片也不能吸附上。我疑惑是不是小纸片太大了,换成更小的纸片仍然是同样效果。就在我百思不得其解时,爸爸提醒了我,“是不是可以换一种材质的摩擦棒?”于是我找来了一把塑料直尺重复摩擦,这次小纸片似乎有了一点点反应,轻轻地动了一下。在爸爸的指导下,我加快了抹布摩擦直尺的速度,然后快速将尺子靠近纸片,这时纸片纷纷飞向尺子。
原来塑料尺与抹布快速摩擦产生了“静电”,塑料尺带上了静电,而静电具有吸附力,所以能够轻易将小纸片吸引过去。生活中也有很多静电现象,比如晚上脱毛衣时啪啪的响声、梳头后梳子上会沾有头发……
静电现象有时对我们的生活是有用的,有些是会产生危险的,我们要充分利用它的好处,也要避免它所带来的危害。