蚂蚁观察的作文400字
蚂蚁
星期六,我正在观察蚂蚁。
我发现蚂蚁有六只脚,两只触角。它爬行的时候,先迈出前脚;挖洞的时候,是用触角和前面两只脚挖,后面四肢脚来固定;有时候,它也会用像夹子一样的嘴巴来一颗一颗地咬出来。可是我家的蚂蚁好一阵子就不挖洞,一直呆在连接管里,我好奇地去敲敲它,以示提醒它。它们才从美梦中醒来,似乎开始劳动了。
又一天,我来到了奶奶家又看见几只蚂蚁在搬一只苍蝇。心想:这么小的蚂蚁,怎么能搬动那么重的苍蝇呢?我就开始观察,蚂蚁先围着苍蝇转了几圈,过了一会儿,蚂蚁排着队伍成群跟过来了,后来蚂蚁齐心协力把苍蝇搬走了。
蚂蚁虽小,但团结起来就能克服困难。所以团结就是力量。
可爱的蚂蚁
今天,我观察了匆匆忙忙碌的小蚂蚁,它们正在小盒子里跑来跑去,好像在说哪里有出口啊?我要出去!
我看了一下盒子,我放进去的饭粒它们一动没动,连一小口都没吃。我想了一下,蚂蚁最爱吃甜食,就去厨房拿了白糖。我轻轻地打开盒子,但是它们的速度非常快,有几只快要出来了!我赶紧把一点白糖放进去,然后关上盒子,我用放大镜观察了蚂蚁有没有吃,几只蚂蚁正在拼命地抢,好像在喊:“这是我的!是我发现的!“
这就是蚂蚁,活泼而又可爱的小蚂蚁。