蚂蚁观察的作文400字
这是一件让我用了整整三个小时才完成的事,更让我疲惫不堪,但是开心的是:我明白了很多做人的道理,我来说说吧。
放假了,我很早就起床了,做完了作业,想看电视,但家里没有电,突然,一只细小的蚂蚁引起了我的注意,它身上还背着另一只蚂蚁。那只蚂蚁好像是“救生员”。我便把所有的目光都投向了它。
我拿出姐姐的放大镜,抓起蚂蚁跑到院子里仔细观察,蚂蚁有六只脚,还有两个触角,正当我刚投入时,我惨叫了一声,蚂蚁咬了我一口,我赶紧把手中的蚂蚁扔走。一看,手心里有个小小的包,我怒气冲天,狠狠地盯着那只蚂蚁,心想:“我这双勤劳的手可容你想咬就咬。”结果,我把它踩死了。
第二次实验,心情平静了,我又找到了另一只蚂蚁,把它放在透明的小杯子里,拿放大镜观察着,不一会,突然闻到了焦味,蚂蚁被放大镜烤糊了,失败又一次又一次降临到我身上。
第三次试验,我要绝望了,可我又鼓起勇气,在观察一次。我做好防护措施,在光暗的地方观察。终于,功夫不负有心人,我终于成功了,一个失败两次的人突然成功,心中太高兴了。
我从中也知道了做人的道理:做人,做事,遇到挫折应该不要放弃,只要有信心,耐心和决心,再难的事情也会过去。