早晨,太阳升起来,把漆黑的土地照得光亮亮的,小花苞似乎也感受到太阳的浓浓暖意,将花瓣都轻轻地舒张开来,而勤劳的农民已早早的正在农田干活。
小芳在学校是一名品学兼优的学生,而在家里更是位小帮手。早晨不过六点,小芳就早早起来,去田里施肥,让田里的土变得更加肥沃。在这里,留下了小芳勤劳的身影。而在这时,连小鸟都还在浓浓睡意中打滚。
小芳干完农活,便回到家中,看望生病的母亲。小芳先去洗了个手,再接了盆热水,走到母亲的身旁。她轻声说:“妈妈,洗个脚吧!”母亲慢慢地把脚伸进水里,对小芳问候:“女儿,辛苦你了,你也过来泡个脚吧。”小芳说:“不,还是您先泡着吧,我也不累。”母亲问:“最近成绩还好吧,没有因为在家里干活而把成绩掉下来吧?”小芳拿起扫把,开始扫地,“嗯,没有”。小芳缓了一会儿道:“妈,我要去上学了,待会儿见。”母亲望着女儿走去的身影,露出了欣慰的笑容。
在学校,上着课,数学老师出了一道“世纪难题”,小芳的同桌,也是我们班的数学课代表,正挠着头。数学老师问:“有人知道这道题该怎么做吗?”小芳举起她的手,像抱着必胜的希望,数学老师说:“小芳请你来吧!”小芳把她的答案交给老师,老师脸上露出了笑容,说:“看来只有小芳才会做啊!”大家将羡慕的眼光投向小芳,小芳脸上也露出了笑容,比阳光还要灿烂。
小芳走在中午烈日照射的土地上,在她身后,留下了一个长长的身影,我想那是我们学习的榜样。