大自然的魅力,真让人叹服!这不,今天黄老师就让我们观赏了大自然创作的杰作之一——鹅卵石。
黄老师从家里带来了色彩斑斓的鹅卵石,有象牙色的、有土黄色的、有黑色的、有棕红色的,有各种颜色相间的,还有一些叫不出颜色的。真想不到看起来很普通的鹅卵石,也有这么丰富的色彩。
鹅卵石不仅色彩丰富,而且形状也是千奇百怪。你看,这块黑白相间的鹅卵石,中间突起,表面的图案呈格子状,还十分光滑。黄老师把它放进玻璃杯,它就像一只可爱的小乌龟,它在水里缩着头,可爱极了。引起全班“轰动”的是一块椭圆形的鹅卵石,它的表面有不计其数的细小的孔,它的样子在这么多的石头中特别醒目,因为它的形状实在太像一个鹅蛋了。很多同学摸了又摸,都不相信这是块鹅卵石。我想:“鹅卵石”的名字大概就是这样来的吧。最令我爱不释手的是一块黑色的鹅卵石,它全身乌黑发亮,就像一块我最爱吃的“金帝”巧克力,让人垂涎三尺!
鹅卵石的形状还有很多,有的像一只棉鞋,有的像一颗象牙,有的像“鬼见怕”——就是什么也不像,但也让人有一种莫名的喜欢。
看着这一块块的鹅卵石,同学们百思不得其解:鹅卵石是怎样形成的?黄老师告诉我们:“使鹅卵石臻于完美的,并不是锤的打击,而是水的且歌且舞。”
大自然用她神奇的手创造了让人浮想联翩的鹅卵石,真是鬼斧神工。