葫芦作文300字
暑假里,我读了一篇题目叫《冰糖葫芦》的文章。
这篇文章讲述了:冰糖葫芦是北方冬日的小零食。每当寒风骤起,肆虐于街头是时,冰糖葫芦便鲜亮地出现了。寻常见到的,是插在金黄的秸杆上,像给冬姑娘头上插上了一串挽红的珠花,那么惹人和显眼,然后卖糖葫芦的人甩一声脆而甜的高腔,这声响就悠悠地传入你的耳内,撩拨你的谗虫。于是,转眼间,手上便擎住了一串亮晶晶的红珠。
读到这里,我的嘴里便不由自主地泛起一股酸酸甜甜的口水,也便想起小时侯,妈妈牵着我的小手,去买冰糖葫芦的情景。妈妈总是给我挑选一串又大又红的糖葫芦。我喜欢先舔舔外面的一层糖衣,然后一小口一小口地咬,在嘴里细细地嚼嚼,顿时从嘴里一直甜到心里。吃完糖衣,我再把一个个囫囵串起的山楂递给妈妈。她常会笑着嗔骂几句,并让我下次连同山楂一起吃。
后来我慢慢长大了,冰糖葫芦依然是我的最爱。所不同的是,我已喜欢并习惯把山楂连同糖衣一起吃,细细品。那种酸里裹着甜,甜里透着酸的味道时常让我回味无穷。
不仅如此,“都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸。冰糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆……”这已是常挂在我嘴边的歌。