糖葫芦作文
“都说冰糖葫芦酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦甜,甜里面它透着酸。”每当这首歌的优美旋律响起时,我不禁想起了童年那又酸又甜的冰糖葫芦。
往事一件件涌上心头,每当我和邻居的小朋友为一件鸡毛蒜皮的小事而争论不休时,“卖糖葫芦喽!卖糖葫芦喽!”卖糖葫芦老大爷的一阵吆喝声一旦传入我们的耳朵,便会吸引我们全部的注意力。随后,我们便乐巅乐巅地跟在后面,只见老大爷肩上扛着的棍子上插满了糖葫芦,宛若一朵朵盛开的一串红。我们几个小孩子眼睛直勾勾地盯着那些美味的糖葫芦,还不时地抿抿嘴边的口水。
对我来说,童年最惬意的就是吃糖葫芦了。每当我表现好的时候或者妈妈心情高兴时,妈妈总会奖赏给我一个糖葫芦。那一刻,我就像哥伦布发现新大陆一般欣喜若狂,把糖葫芦高高地举在手里,那串鲜红是那样耀眼,我简直舍不得吃上一口。但有时我也会大口大口地吞下去,那酸中带甜、甜中带酸的味道直沁入我的心底。就这样,糖葫芦给我的童年增添了许多无穷的乐趣。
而今,我已经长成懵懂的少年,不再是那个三四岁的顽童了。走在熙熙攘攘的街头,看到道路两旁卖糖葫芦的橱窗里,摆放着各种各样的糖葫芦,有扁的,有圆的,有橘子味的、有葡萄味的,有裹着瓜子的、有裹着花生的……可谓是种类繁多,令人眼花缭乱,可我总感觉再可口的糖葫芦也比不上童年的那糖葫芦。
这是为什么呢?每一个宁静的夜晚,我都趴在窗前想着,仿佛百思不得其解。其实,我在心底清楚地知道,分明是在回忆那纯真烂漫的童年。