糖葫芦作文
每当看到那一串串冰糖葫芦,我心里便有一种说不出的感受。
事情已经过去很久了……
那是一个冬天的早晨,我独自一人在家门口玩耍。这时过来一个老爷爷,他扛着一大串冰糖葫芦正在叫卖。看着那一串串红艳艳的糖葫芦,我垂涎欲滴,真想吃上一串。我突然想起家里还有一张5元假钞,说不定这老爷爷是个老花眼,辨不出真伪,我不妨试一试。想到这,我连忙回家拿钱。
来到老爷爷跟前,心里不免有点忐忑不安。看着老爷爷俭陋的穿着,我真不忍心拿出钱来买。正在此时,老爷爷却亲切地发问了:“小朋友,买冰糖葫芦吗?”“我……我……”底头看看那被我捏得皱巴巴的钱,再抬头看看老爷爷那诚恳的脸,我更不忍心了。“爷爷的糖葫芦既新鲜又好吃。”抬头看看那诱人的冰糖葫芦,我又忍不住了,“说不定爷爷也能把这钱用出去。”抱着这种侥幸心理,我挑了一串。
爷爷接过那5元钱把它摊开抚平(旁边的我心里七上八下的),又从内衣口袋里掏出几个硬币。“来,拿好。”从爷爷那结满茧的手中接过还带着爷爷体温的硬币,我的犯罪感更深了。“爷爷,我……我……不买了。”我终于鼓足勇气说了出来。“咋啦?”爷爷关切地看着我。
“爷爷,那钱……那钱是假的,对不起,还您糖葫芦。”爷爷先是一愣,很快笑容又爬上脸颊。爷爷并没有接过糖葫芦,而是将那5元钱轻轻放在我手中,并用手摸了摸我的头,说道:“好孩子,没什么,这串糖葫芦爷爷就送给你。”“这……”“这就算是对你诚实的奖励吧!”爷爷笑着说道……
到现在我还深深记得那串冰糖葫芦的味道——酸溜溜的。