今天是个特别的日子———爸爸的生日。妈妈要给他一个惊喜———烧她的拿手菜———酱鸭。
妈妈先将生的鸭腿和姜、葱、黄酒、盐等调味品进行腌制半小时。点上火,在锅里倒了许多油,过了一分多钟,油热了,妈妈拿起鸭腿小心翼翼地放入锅中,“噼里啪啦”……油锅炸开了,我吓得躲到了一旁。妈妈把火关小了一点,“噼里啪啦”的声音逐渐没有了,变成“兹,兹”的声音。这时鸭腿的一面已经从白色变成了金黄色,只见妈妈利索地将鸭腿翻了个身,渐渐地,鸭腿的另一面也被炸成了金黄色,妈妈把鸭腿放入盘中。然后,妈妈在锅里放酱油和胡椒粉。接着,把金黄色的鸭腿放入锅中,焖上十五分钟。十五分钟过后,将鸭腿装盘,并切成一块一块的。
不一会儿,一盆美味佳肴———酱鸭被端上了桌子。这真让人“口水流下三千尺,近看眼前吃不了”。我为妈妈有这样好的厨艺而感到骄傲!