有益作文300字
古人云:“开卷有益。”但有人说:“开卷有益”,而又有人说:“开卷未必有益”这两种观点在世界各地都引起了争论。我认为,开卷是有益的。
何谓“开卷有益”呢?字典中解释为:读书有益。那么这个“卷”字究竟是指“有益书”,还是“不益书”呢?答案是前者,那是必然的。《宋书·陶潜传》中说:“少年来好书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然望食。”由此可见,古代著名诗人为一本好书而折服,而忘食,如果此书无益,又何他来读书的决心呢?《奉赠韦左丞丈二十二韵》中提到:“读书破万卷,下笔如有神。”书,对我们每个社会人是有帮助的。如果你因为怕读到“不宜书”而不敢读书,那不是因噎废食吗?试问:假如人类的生活中缺少了书,世界将会怎样?那一定恐怖得要命!喜欢读书就大胆地去读,相信自己的判断力,《家春秋》、《西游记》、《悲惨世界》、《茶花女》……这些好书都会荡涤你的心灵,滋养你的品行,陶冶你的情操。去吧!去充分地读书吧!去这无边的海洋中,去获得新生吧!
“读书破万卷,下笔如有神”又如“读完卷书,行万里路”读书是有好处的,所以要多读书。